长三角频道
新闻中心 > 信息

江苏苏州留园

2018年08月15日 11:58:34 来源: 江苏省苏州市留园景区

    留园位于苏州市阊门外,始建于明万历二十一年(公元1593年)。1961年,留园与苏州的拙政园、北京的颐和园、河北承德的避暑山庄共同被国务院首批列入全国重点文物保护单位,被誉为“中国四大名园”之一。1997年列入《世界文化遗产名录》,2010年成为国家5A级旅游景区。

    留园为清代风格大型古典私家园林,现占地30余亩,以建筑艺术精湛著称。厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,“不出城郭而获山林之趣”。其建筑空间处理精湛,造园家运用各种艺术手法,构成了有节奏有韵律的园林空间体系,园内以厅堂、走廊、花墙、洞门等划分空间,布局紧凑,同时巧妙地运用假山、水、石、花木等组合成数十个大小不等的庭院景区,备受国内外造园界推崇。

    全园共分中、东、西北三大景区,中部景区为全园的精华部分,以山水见长,游人在其间绕行一周,仿若走过了一年中的四个季节;东部景区以建筑为主,是园主住宅部分的延伸,厅堂华丽、庭院精美,奇峰秀石集聚;西北部景区环境僻静,颇有山野风光。(来源:江苏省苏州市留园景区)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120010000000000000011100001373920181