长三角频道
新闻中心 > 信息

广德:一座消夏的世外桃源

2018年08月17日 18:49:20 来源: 广德县旅游局

    广德灵山大峡谷风景区

    广德灵山坐落于安徽省广德县四合乡和卢村乡境内,黄山和天目山余脉汇合处。景区规划总面积39平方公里核心景区9平方公里由自然山水观光区、峡谷漂流亲水区、佛教·民俗文化区、生态农业体验区、养老养生度假区五大旅游功能区块组成。

    灵山大峡谷富含负氧离子,属天然森林氧吧。谷内涧水悠长,险峰竞秀,瀑群高悬,各种奇石星罗棋布有竹海大瀑布、彩云瀑、三连瀑、响水潭、神龟驮经、棋盘石等72处景点。

    灵山风光绚丽,融山、水、石、瀑、寺、林、洞、于一体,自古以来就受到文人墨客和旅游爱好者的青睐,曾享有“灵山泉石甲一郡”的美名。宋代政治家、文学家范仲淹到此游览后,留下了“南有灵山,北有大洞(太极洞)”的赞誉。

    灵山大峡谷漂流

    全长约2公里,河道落差达98米,漂流时长50分钟。两岸山色秀丽,深潭、怪石嶙峋,树木葱葱,河床地势险峻陡峭,急流险滩星罗棋布。乘坐皮艇在清碧的溪水中顺流而漂,时而悠闲自在、时而激流勇进,有惊无险;即可饱览两岸原始的自然风光,又能感受刺激、体会拼搏,可谓独具特色,其乐无穷。

    灵山寺

    灵山因其山顶有千年古寺而得名。清末年间,灵山古寺规模宏大,有大雄宝殿、观音殿、地藏殿、祖师殿、韦陀殿、天王殿、一天门、龙王殿、钟鼓楼、禅堂、斋堂、寮房等。庙中多石碑,隋末唐初李世民的军师刘文静、明代广德知州李得阳、清代工部营缮司主事陈锡、乾隆年间广德州学政周广业等人都留下了诗篇,现有唐代残碑铭诗:“万山回合白云深,古刹潇潇竹树荫。绝壁悬流高万丈,参天怪石拥千古。登台长啸惊林麓,把酒高歌慨古今。一片花开春欲尽,东风啼鸟自知音。“可见当时寺深庙大,气象非凡。

    棋盘石

    灵山山顶有一垂直高度近100米的巨石传说有一樵夫见吕洞宾和陈抟两位仙人在上面下棋,观了三天三夜,仍没有分出胜负。吕洞宾见樵夫还在边上观棋,就提醒他说:“你已上山三日之久,还不速速回家

    樵夫恍然明悟上山已有三日,但因没看到棋局结果,颇感可惜,便说:“我痴迷棋艺,能看完棋局,定终生之憾”吕洞宾随手在旁边拿起一块石板盖在棋盘上说:“你离家三日,家中已无米为粥,还待留吗?”说完和陈抟两人踏云离去樵夫只好回中,回忆着棋局,深体悟

    数年之后,樵夫已经成为当朝丞相每年都会到棋盘边上等待两位仙人到此下棋,日子久了,樵夫演化成了一块石头。棋盘的棋子至今仍然存在,当中还有一局仍未分出胜负的棋局待有缘人来解。此巨石因此得名棋盘石。

    灵山民宿(养生养老区)

    灵山民宿为一座徽派风格的中式建筑,一期有客房十间每间内饰装潢都不尽相同,风格独特。民宿采用简约、生态的设计理念,装饰材料多用香樟等实木,室内弥漫着淡淡的原木清香,室外庭院里百花争艳走在院内石板铺成的小径上穿梭在树林间,让人有一种回归于山林中的美感。等到夜晚靠在院中的躺椅上沏一壶本地的野茶,听着河畔潺潺的水声,仰望星空,沉醉于月光中,一切都是那么美好

    省级非遗——火狮子

    火狮子独创于晚清同治年间,距今已有150多年历史,火狮谐音和事预示百姓生活和顺、火红是四合乡当地民俗文化活动的特色项目之一。

    火狮灯有两“奇”,一是造型奇,马灯尾龙灯身狮灯头胸前两蟹捧着红绣球,灯下方撑以两根木棍,两根细线一根连灯头,一根连灯尾,再和木棍相连,整个灯小巧玲珑招人喜爱二是玩法奇,火狮灯表演者只需扯动木棍便能活动灯的全身在锣鼓的伴奏下,表演者运用皮影戏的操纵技法使火狮活灵活现,或腾越,或打斗,或亲昵,甚至其喜、怒都表现得淋漓尽致

    太极洞

    太极洞,古称“长乐洞”,地处皖苏浙三省交界处的喀斯特溶洞群,位于安徽省广德县新杭镇石龙山境内。洞体规模宏大,游览全程长5400余米,溶洞内部险峻壮观,钟乳石绚丽多姿、惟妙惟肖。一条长750米的地下银河藏于其中,洞内泛舟时,跌宕曲折,如入仙境。

    太极洞洞内景观奇特,洞外古迹众多,洞口有上下两湖相配,湖岸绿柳垂杨,间亭台轩榭点缀,一派江南水乡秀色。历代文人墨客皆挥毫于洞壁石岩,洞内至今仍保存着宋朝名相范仲淹的真迹“跫然岩”,以及明代广德知州吴同春游历时的碑刻

    桃姑迷宫

    桃姑迷宫又名东崖洞,位于安徽省广德县新杭镇阳湾村东涯山,是一座风貌奇特的溶洞。开发后的溶洞以其特有的自然景观为基础,历史人文景观为衬托,以桃姑仙子久住迷宫的历史传说为主线,给广大游客展示了一座玲珑剔透、千姿百态、扑朔迷离的地下迷宫。

    进入桃姑阁,抬头看“天门”左方有一块奇特的大片石,似桃姑起床着装,阁壁有百寿图、万福匾,阁中有一巨大的“仙桃石”,形态别致,桃旁有一桃姑塑像,手托一盘仙桃,脚踏祥云,昂首向上,似若升天。

    数十米高的阁顶上有一圆洞,抬头可见蓝天白云,低头又见精致的许愿池。桃姑迷宫洞内钟乳石甚少,几乎都是极具艺术魅力的太湖石,可谓天工巧琢。

    东涯山山清水秀,上有巍峨壮观的祈福塔、佛学研究院、历代书法名家石刻碑林。山下有碧波潋滟的“桃花塘”,湖心岛上有桃姑仙子雕像。左有“民俗馆”,展示传统手工作坊工具右有“汤用彤书院”,定期举办国学教育,展示国学家汤用彤生平。(来源:广德县旅游局)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120010000000000000011100001373981771