新闻中心
新闻中心 > 正文

“一网通办” 上海政务服务缴费年内实现线上支付

2018年08月28日 08:46:48 来源: 解放日报

  昨天,市大数据中心与银联、支付宝、微信签署合作协议,本市政务服务“一网通办”的重要组成部分——公共支付平台的建设迎来突破,办事人办理政务服务项目时像网购一样直接支付费用将成为现实。目前,市公安局交警总队的驾驶证工本费等5个收费事项已率先接入平台试运行,市公安局、市人社局和市教委的其他15个事项的缴费将于9月底前首批上线。

  根据市委、市政府部署,本市正全力推进“一网通办”全流程一体化在线服务平台的建设,实现“四个统一”。其中,统一身份认证、统一总客服已基本建成,统一公共支付、统一物流快递正加速推进。

  很多政务服务项目都需要支付相应的费用,如果能够实现线上支付,将有效减少办事人的跑动次数,提高政务服务效能。但政府收入尤其是非税收入必须直接缴入国库,不能像通常的经营行为一样,暂存在第三方账户中,执收行为较一般的收费模式更加复杂。为解决这一问题,市财政局牵头建设了“一网通办”公共支付平台,创新性地引入清算银行来完成资金归集和对账工作,通过银联、支付宝、微信三家支付渠道支付的资金可及时缴入国库,既为办事人支付费用提供了便利,又保证了政府非税收入的规范管理。

  平台提供了多种支付渠道,办事人可选择银联、支付宝和微信进行支付,在线上可直接缴费,线下则可实现办事、缴费在同一窗口完成,避免多次排队,有效缩短了业务办理时间。而通过收缴流程简化,资金可经清算银行直接缴入国库。便捷的退付功能则将解决重复缴费等问题。针对一笔业务的重复缴费,支付平台通过对账会自动将多缴的钱原路退回。其次,缴费人缴款当天申请的退付,支付平台可以将资金原路退回缴费人的账户。

  目前,市公安局交警总队的驾驶许可考试费、机动车登记证书工本费、驾驶证工本费、机动车行驶证工本费、机动车号牌工本费等5个收费事项已率先接入平台试运行,完成支付3.5万笔。市车管所相关负责人表示,下一步,还将争取让市民“足不出户”完成缴费。

  市大数据中心相关部门负责人池龙介绍,9月底前,市公安局、市人社局和市教委的其他15个事项将上线。年内,“一网通办”中涉及个人非税缴费的政务服务事项将全部接入公共支付平台,今后还将逐步拓展到公用事业、社会公共服务等其他领域。

  市委常委、常务副市长周波参加签约仪式。(记者 吴頔)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091374240691