长三角频道
新闻中心 > 信息

灵璧:奇石之乡

2018年08月31日 18:34:15 来源: 灵璧县旅游管理局

    奇石文化园

    灵璧奇石文化园坐落于安徽省灵璧县城西南的汴水之滨,占地300余亩,是国家4A级旅游景区。园内亭台楼阁、灰瓦白墙错落有致,中心建有环形湖与汴阳楼。

    以“九龙璧”磬石和“笑口常开”纹石为代表的近一千块园林石如珍珠般散落园内,与沿湖建设的石之音、石之园、石之史、石之萃、石之艺五大主题区交相辉映。

    石之音主题区以八音广场、亲水观景台、石啸广场表现灵璧石的声音特点;石之园主题区以灵璧奇石再造《张氏园亭记》描述的历史园貌;石之史主题区体现灵璧石的历史文化;石之萃主题区建有观赏石博物馆;石之艺主题区则为游人提供休息、观景、餐饮等服务。

    钟馗文化园

    灵璧钟馗文化底蕴丰厚,经过历代文人的演绎挖掘,形成了一个完整的文化体系。灵璧钟馗画承传吴道子之法,与民间技法相结合,风格独特,是中国民间绘画艺术的瑰宝,也是钟馗文化的载体。

    钟馗文化园地处小花山之上,南接东岳庙会与凤凰山,以“一条轴线、一个中心、四大功能区域、八大旅游景区”架构布局。一条轴线,既可指钟馗文化园的建筑中心线,也可指景区以钟馗文化为轴而建;一个中心,指以钟馗大殿为主的钟馗文化民俗的展示;四大功能区分为景观区、民俗展示区、文化展示区和旅游服务区;八大景点,即馗风塔及山体景观、环山水体景观、钟馗大殿展示区、馗风苑景观、钟馗故居、钟馗文化展示区、钟馗百态雕塑园、综合旅游服务区(生态园)。

    钟馗园还将建设钟馗文化一条街,除钟馗画外,还有钟馗酒、钟馗画与磬石雕技艺相结合的钟馗石盘等。(来源:灵璧县旅游管理局)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120010000000000000011100001374339481