新闻中心
新闻中心 > 正文

一张“网”串起长三角九座城

2018年09月02日 10:05:35 来源: 解放日报

  一张工业互联网串联起长三角九城市。昨天,在沪举行的2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会宣布,今后G60科创走廊九城市(松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥)将加大合作力度,携手推动工业互联网协同创新,促进区域数字经济和实体经济融合发展。

  本次峰会由长三角区域合作办公室、长三角三省一市经信委以及中国信息通信研究院等共同主办,是长三角地区首次联合举办的工业互联网峰会,也是深入贯彻国家长三角高质量一体化发展战略、国务院《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》以及长三角地区主要领导座谈会的重要举措。

  大力发展工业互联网将有力地推动区域产业一体化发展和协同创新升级,为产业梯度布局、精准发展,企业转型升级、市场对接提供重要支撑。上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷表示,上海一直将工业互联网创新发展作为推动产业高质量发展和区域高水平协同的重要驱动力,希望深度统筹利用好长三角地区大体量的市场应用需求和大流量的工业数据资源,建立城市群间互联互通的工业互联网平台,努力将长三角打造成为全国创新发展引领示范区、全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。

  峰会上发布的G60科创走廊推进工业互联网协同发展实施方案提出,G60科创走廊九城市将紧紧围绕工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)建设,面向长三角,立足九城市,聚焦机器人及智能制造、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、汽车等G60科创走廊重点共建产业,建成一批行业性的工业互联网标识解析二级节点;推进海尔COSMOPlat平台、用友软件、明匠智能、阿里云ET工业大脑、中控SupOS工业操作系统、紫光工业云等长三角工业互联网的优势平台建设。

  同时,发挥中科大类脑国家实验室、科大讯飞智能语音国家人工智能开放创新平台支撑作用;加快培育聚焦九城市重点产业、重点环节的工业互联网行业级平台,引进和培育一批工业互联网龙头企业;联合发布G60科创走廊工业互联网平台和专业服务机构目录,开展上下游对接,形成跨区域协同,降低企业商务、物流成本,支持一批工业互联网集成创新应用试点示范项目,形成一批面向中小企业的典型应用,打造一批优秀系统集成商和应用服务商。

  根据方案提出的目标,到2020年末,推动G60科创走廊建设1—2个通用型工业互联网平台,5个行业级工业互联网平台,10个企业级工业互联网平台,培育跨区域工业互联网平台应用标杆工厂10家、标杆园区5家,初步形成G60科创走廊工业互联网行业服务体系。

  长三角百万企业“上云上平台”也在当天正式启动。宝信软件、智能云科、徐工信息、苏宁科技、阿里云、安徽合力、飞友科技等16家平台企业,围绕“共同制定上云上平台技术、服务和收费标准”“统一长三角三省一市上云上平台服务资源池”“推动各行业工业企业核心业务系统 ‘上云上平台’”“建立完备可靠的工业互联网安全保障体系”“构建工业互联网产业生态”“加大平台供给侧和需求侧的补贴”等方面发起联合倡议,切实推动长三角地区企业上云上平台生态体系的形成,力争到2020年实现“上云上平台”企业百万家,运营成本降低20%以上,生产效率提高20%以上,促进产业链、供应链高效协同和资源配置优化,实现企业业务流程再造和组织模式创新和升级。(记者 刘锟)

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123171374374691