新闻中心
新闻中心 > 正文

上汽通用参加当代艺术展 艺术与工业相互融合

2018年09月05日 08:29:31 来源: 新华网

  新华网上海9月5日电 (杨晔) 工业与艺术,看似一刚一柔截然不同的事物,却能在艺术家的妙思下碰撞出别样的火花。上汽通用汽车凯迪拉克品牌近日参展 “北京当代·艺术展”,大胆创新地将工业产物---汽车,与雕塑、建筑等当代艺术作品相互融合,以创新形式构建一个多元的艺术交流平台,为观者提供了良好的感官体验。

    作为本次展览的重要组成部分,“凯迪拉克众望”单元把当代艺术中最具有标志性、传播性、参与性的艺术作品在核心空间展现给公众。单元联合中国知名艺术家周力、王郁洋与凯迪拉克XT4精心创作大型装置作品,构建了一场品牌与艺术的对话。

    周力的作品“环之二”以自由流畅的线条展现了无处不在的运动与能量;艺术家王郁洋带来的作品“海拔 49.55”则更像是一场超级工业时代背景下的美学实验——材料、技术、空间、思想、感性在其中交相辉映,裂变出无限可能。机械化工业成品为天马行空的艺术创作注入了新的能量,从而诞生了独具一格的新艺术空间,两位艺术家也通过作品赋予了艺术全新的表达方式。

    如今,越来越多的工业产物被打上现代艺术的烙印。工业也从艺术中不断汲取创新的力量,创造出极具代表性并引领时代潮流的经典作品,位于上海的当代艺术博物馆也是工业与艺术结合的完美范例。作为中国大陆第一家公立当代艺术博物馆,上海当代艺术博物馆建筑就是由原南市发电厂改造而来。它不仅是上海从工业到信息时代城市变迁的见证,其工业建筑风格更是为艺术家的奇妙构想提供了无限的可能。

    创新,是艺术与工业进步的发展的原动力,当代艺术正努力破除工业与艺术之间的藩篱,为公众提供开放的文化艺术展示与学习平台。上汽通用汽车凯迪拉克品牌总监刘震表示:“此次展览与凯迪拉克以及两位年轻艺术家的合作,就是希望将中国当下最前沿的艺术、最新锐的艺术精神以一种全新的面貌展现给大家,让艺术的表现力更加‘燃’情释放。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111374443561