新闻中心
新闻中心 > 信息

农行上海市分行建立电信诈骗快速响应机制

2018年09月05日 19:18:40 来源: 新华网

    当前电信诈骗案件高发,为保障客户资金账户安全,农行上海市分行建立银警联动快速响应机制,目前已有效拦截数起电信诈骗案件。

    近日,农行上海虹口水电支行利用银警联动快速响应机制成功拦截一起电信诈骗案件。当日,一位客户到柜台办理银行卡激活业务,但表示其身份证、银行卡均已寄往北京办理汇款业务。该客户称,自己曾被诈骗9万余元,近日有自称银行工作人员的人联系他,表示北京方面已破获一起涉案金额达1000余万元的诈骗案件,将陆续将钱款退回客户账户,但要求客户将银行卡和密码交由该工作人员处理相关事宜。农行工作人员听后随即判断这很有可能是一起电信诈骗案件,于是一边向客户宣传了电信诈骗知识,一边通过银警联动快速响应机制报警。警察到场后为客户指出了事件的不合理处,并带该客户回警局继续调查。

    据介绍,目前电信诈骗类型繁多,较为常见的一种为骗子伪装为医生、法院工作人员、警察、银行工作人员、快递公司等通过红包、赔偿、冻结款项等理由进行诈骗,另一种则是以维和部队、将军子女等身份与受害人“交朋友”,继而请求金钱上的帮助。针对此,农行上海市分行银警联动快速响应机制应运而生。据悉,自建立银警联动快速响应机制以来,农行上海市分行拦截电信诈骗案件成功率明显提高。农行上海黄浦西藏南路支行、金山枫泾支行、金山张堰支行、闵行七莘路分理处、青浦大盈支行、南汇黄路支行、普陀长寿路支行、嘉定开发区支行、奉贤江海支行等多个支行营业点与警方配合,成功拦截多起电信诈骗案件。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091374469501