新闻中心
新闻中心 > 正文

应勇:着力解决人民群众“急难愁”问题

2018年09月06日 09:29:43 来源: 解放日报

    每年限时完成十几件看得见、摸得着、与人民生活密切相关的实事,是历届上海市委、市政府长期坚持的一项重要制度,也是实实在在的民心工程。市委副书记、市长应勇昨天在调研市政府实事项目时指出,要坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民对美好生活的向往作为目标,注重贴近市民需求,注重调动各方资源,注重创新方式方法,充分发挥实事项目的托底性、普惠性、导向性、协同性,着力解决人民群众反映突出、普遍关心的“急、难、愁”问题,切实起到补短板、惠民生、促转型的作用,进一步增强人民群众的获得感和满意度。

    幼儿和老人是家庭最大的牵挂,用心用情做好相关民生实事,可为市民减少后顾之忧。应勇一行来到黄浦区五里桥社区幼儿托管点,很多两三岁的孩子正在参加游戏活动,市领导与家长和教职工亲切交流,询问托管是否方便、师资配备如何,家长们纷纷为实事项目点赞。

    市教委负责人介绍说,去年市政府实事项目已开办20个社区幼儿托管点,今年再新建20个。另外还有100多家社会兴办的幼托机构已开业或正在申办。同时,全市还有330家幼儿园、130多个托儿所及一批区早教中心提供幼托服务。应勇说,幼托服务事关孩子们的健康,牵动着家长的心,是社会最柔软的部分。要保质保量完成实事项目,推动有条件的幼儿园提供幼托服务,引导支持社会力量举办更多规范化的幼托机构。同时,要加强幼托机构监管,加强人员队伍建设,让孩子们享受更多、更好、更专业的照顾。

    杨浦区辽源西路养老院由老厂房改造而成,有150张床位,预计今年投入运营。应勇仔细察看服务设施,详细询问日常运营、医养结合等情况,对养老院餐厅将向社区老人开放等措施充分肯定。应勇说,市民对养老及为老服务需求迫切,要把老人的事办实办好。今年全市新增7000张养老床位是市政府对全市人民的承诺,必须兑现。同时,要不断优化政策措施,为开设养老机构、推进医养结合等提供更多支持和便利。

    公共安全治理是超大型城市面临的一道难题。“微信警务室”是上海警民联动的新探索。应勇来到虹口区欧阳路派出所北郊社区警务室,民警介绍说,通过“微信警务室”可及时获取线索,消除群租、消防等安全隐患,实现群防群治。目前全市这样的微信警务室已达5500个。让数据多跑路,群众少跑腿,交警部门今年推出“车管到家”服务,群众通过APP下单等方式,足不出户就能办理27类车驾管业务。应勇说,要依托“一网通办”政务服务,推动政府部门工作流程革命性再造,实现“互联网+警务、互联网+政务服务”等创新,更好地贴近群众、联系群众、服务群众。

    消除道路积水点和堵点,关系城市运行和市民出行。今年上海要完成中心城区11条路段积水改善工程,基本消除50处道路交通拥堵点。在静安区宝昌路积水改善工程点,市领导察看排水设施改造情况,叮嘱相关部门要坚持高标准建设,消除积水隐患。平型关路广中路路段拥堵点,采取拆除分隔带、设置单行道和优化标志标线等措施后,交通流量明显增加。应勇说,维护交通有序通畅,必须持续破解堵点,通过工程改造、科学管理,提高路网通行能力。

    为方便环卫工人、快递员、协管员、送餐员、交警辅警等户外职工休息用餐,在社会各方支持参与下,今年全市新增1003个“爱心接力站”。市领导走进静安区总工会职工服务中心“爱心接力站”,与正在休息的环卫工人、外卖小哥等亲切交谈,并察看冰箱、微波炉、饮水机等服务设施。应勇说,要通过政府主导,发挥工青妇等群团组织优势,广泛调动社会资源,让更多群众在家门口、于细微处感受到城市的温度。

    市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春参加相关调研。(记者 孟群舒)

    原标题:着力解决人民群众“急难愁”问题

    应勇调研市政府实事项目,要求切实起到补短板惠民生促转型作用

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091374483361