新闻中心
新闻中心 > 正文

缓解“停车难”向空中要泊位

2018年09月07日 08:34:24 来源: 解放日报

    随着上海社会经济的快速发展和居民收入水平的不断提高,城市的机动化进程加快,私人小汽车保有量快速增加,在造成道路交通拥堵加剧的同时,也带来了日趋严重的停车矛盾。市人大代表翟伟华认为,要缓解“停车难”,除了传统停车场,还要善于向空中要泊位,建议打造上海智能停车生态圈,目前这份建议得到市交通委的最新答复。

    传统停车场空间利用率较低

    翟伟华认为,要为魔都“解堵”,重要出路就是盘活现有停车资源及空间资源,大规模建设智能立体停车库,构建智能停车信息一体化平台。

    智能立体车库概念兴起于上世纪90年代,目前,一些大城市立体停车库规划已经步入快车道。数据显示,一个可停放50辆车的传统停车场需要2000平方米左右的空间,空间利用率只有30%—40%,而一个仓储式立体停车库400平方米空间即可以停放50—180辆,空间利用率高达80%。“传统停车场和横向立体停车场占地大,容积率低,而纵向智能立体停车场能够解决市中心密集区域停车难题。”

    在翟伟华看来,智能立体车库的优势很多,如空间利用率比建筑自走式停车库提高了75%,只要1—1.25平方米的用地面积就可停放一辆汽车。其次,方便稳定。立体停车库完全采用电脑控制,司机不用进库,全自动停车、取车,其通过全封闭自动化操作,可以完成90秒快速存取车。

    此外,立体停车库占地面积小,既可单独设置也可并排设置,或依附在其他建筑物内,可设在地上、地下或半地下,形式多样,适应性广。还可减少废气排放、噪音及土地覆盖,把本来是休闲、交友、小孩玩耍的窄街、弄堂还给百姓。

    “构建立体智能停车库是解决停车难的重要出路。”翟伟华建议,政府能大力支持并倡导社会资本参与立体库建设中来,盘活现有资源,真正形成智慧停车产业生态圈,促进城市停车设施发展的良性循环。

    逐步推广利用智能机械车库

    “通过建设智能机械式立体停车设施是充分利用有限的空间、土地资源有效增加停车供给,提高停车资源利用效率,缓解本市重点区域停车供需矛盾的重要措施。”目前,市交通委正联合市政府相关委办局协调推动具体建设项目的实施。其中包括,指导静安区利用华山医院周边的上海宾馆内部土地试点通过“平面改立体”的方式,建设地上多层智能机械式立体车库,现已建成并投入使用;指导徐汇区利用桂江路中环高压线下拆违整治土地新建地下智能机械式车库,计划年内开工,投资建设方式试点采用引入社会资金的PPP模式;联合嘉定区调研推进了南翔智地产业园区引进社会资金建设运营智能机械式立体车库相关工作等。

    市交通委表示,将积极支持包括社会资本在内的各类企业参与本市停车设施投资建设及运营管理工作,逐步推广利用智能机械车库,充分提高土地、空间资源的利用效率,建管并举,努力创造和谐有序的停车环境。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111374509441