新闻中心
新闻中心 > 正文

东方艺术中心2018新装重启 158场演出遇见未来

2018年09月12日 13:56:54 来源: 新华网

    2018年,上海东方艺术中心(以下简称“东艺”)经历了为期三个多月的开业13年来的首次大修。9月13日起,东艺正式迎来2018/19演出季,以118台158场精彩演出遇见未来。五大板块 “大片时代”“乐坛翘楚”“致敬经典”“舞光十色”“跨界潮流”融合交响乐、舞蹈、戏剧、戏曲、话剧等多种艺术形式,为观众带来多方位艺术体验。此外,东艺更加着力于公益,在10年历史的会员活动日基础上又增加了“围炉乐话”系列讲座,从古典音乐、跨界流行等不同角度,把艺术普及深入方方面面。

图为上海文化广播影视管理有限公司监事长滕俊杰致辞。

    9月11日下午,东艺举行了开幕季启动典礼,宣布大修后的东艺重新与广大市民见面。典礼上,上海文化广播影视管理有限公司监事长滕俊杰表示,他不仅经常到东艺观看名家名团的演出,自己的职业生涯也与东艺有着不解之缘。作为导演,他曾在东艺执导多个市级和国家级重大演出,东艺是一块“宝地”。浦东新区区委宣传部副部长、浦东新区文广局局长黄玮在致辞中表示,东艺不仅属于浦东新区,也是上海市的一个地标。这不单是因为东艺美轮美奂的建筑特色,更是因为东艺独树一帜的高雅艺术品牌,受到业界和市民大众的一致认可。东艺总经理雷雯围绕新演出季“遇见未来”的主题,介绍了大修后东艺的重点工作和发展方向。东艺副总经理秦体记介绍了东艺大修的总体情况。

图为上海东方艺术中心总经理雷雯致辞。

    东艺此次大修分两阶段进行,围绕土建、装饰、供电、供暖等全方位展开。为了带给观众更好的观演体验,东艺三个演出厅的3306个座椅、3000平米地板悉数换新,音响系统和控制系统也全部更换升级。根据声学测试,音乐厅声场分布不均得到了很大程度的改善。此外,还对歌剧厅舞台两侧的主扩与环绕音响进行了优化,让剧场的声音效果彻底改观。重新“绽放”的“蝴蝶兰”,不论声光环境还是精彩纷呈的演出剧目都十分值得观众期待。

图为嘉宾揭幕。

    为纪念首次大修,东艺特别设计了原创大型展览装置。大修中拆下的厅内座位指示灯由废变宝,被设计成一件意涵丰富的艺术品,以兼具创意与环保的方式在新演出季中重新和观众say“Hi”,意在“回首过去不忘初心,面向未来继续前进”。东艺总经理雷雯与由政府、艺术家、观众、媒体、赞助商组成的嘉宾阵容共同为装置揭幕,启动东艺新演出季。

    大修后,除了在硬件上大幅升级外,东艺还将在运营体系继续丰富自身内涵。去年,东艺与上海科技馆战略合作,成功打造“艺术+科技”项目。今年,东艺将继续推进“艺术+”系列战略合作,一方面将于近期与多家媒体展开“艺术+媒体”战略合作,另一方面新设艺术教育部,力推“艺术+教育”新模块,将开设《东方城市之光》和《青年中国说》两大讲座体系。

    演出季开幕——奥斯卡电影交响音乐成亮点 一如既往云集各国名家名团

    2018/19演出季将以交响乐结合电影放映的“奥斯卡获奖音乐大赏·电影交响音乐会”开篇,这种极具现代科技感的演出形式可谓别开生面,伴随着大银幕上的影片放映,交响乐团将现场演奏经典电影配乐。

    9月13日,东艺将用荣获奥斯卡最佳电影配乐和最佳音乐奖项的《英国病人》电影交响音乐会拉开2018/2019演出季的帷幕,在巨幅银幕的电影放映和现场交响乐团伴奏下,音乐和影片融为一体。《英国病人》的配乐风格凄美而深情,神秘且沧桑,兼具巴洛克音乐和阿拉伯音乐的元素。9月14日的第二场电影交响音乐会则是夺得了奥斯卡最佳电影歌曲的《泰坦尼克号》,影片荡气回肠的音乐和席琳·迪翁演唱的《我心永恒》使之成为传世经典。

    核心品牌“听交响·到东方”新演出季再放光彩

    “听交响,到东方”作为东艺的核心品牌,在新演出季中依旧熠熠生辉,东艺也一如既往名团荟萃,大师云集——观众将遇见来自美国、德国、奥地利、法国、意大利、波兰、匈牙利、日本等国家的乐团。

    法国国家交响乐团作为法国最著名的交响乐团,将与极具才华与深度的俄国钢琴家尼科莱·卢冈斯基于11月联袂演出。维也纳爱乐乐团和东艺渊源颇深,他们曾数次造访东艺,今年12月,他们将携手中国钢琴家郎朗,献上一台重磅演出。动漫《交响情人梦》中千秋真一的原型——天才指挥家西本智实也将执棒日本辉煌艺术交响乐团,于年底带来两场新年音乐会。

    大牌音乐家奏华章 创造室内乐新高度

    十余年来,东艺已经迎来送往了无数乐坛翘楚和世界顶级名家名团。在2018/19演出季中,一系列高水准音乐家和室内乐团将继续造访东艺——奥地利哈根四重奏凭借着萨尔茨堡的底蕴和亲情化作的默契,被视为当今乐坛最著名的弦乐四重奏之一;多才多艺的英国小提琴家丹尼尔·霍普将合作苏黎世室内乐团;维也纳音乐平台室内乐团主要由来自维也纳国家歌剧院管弦乐团以及来自维也纳爱乐乐团的乐手组成,他们将演绎“金色大厅的音乐瞬间”音乐会。    

    戏曲经典与创新并举 大制作戏剧接连登台

    本着“愿每一个中国人一生中至少看一场戏”的初心,东艺创办了东方名家名剧月,让众多认为戏曲既“看不懂”也“不好看”的人们有了戏曲观剧初体验。

    此后,东方名家名剧月作为东艺的一大特色延续至今。十多年来,东艺已策划演出136台187场演出,汇集5位梅花大奖、88朵梅花奖、56朵白玉兰奖、50位文华奖得主。

    一带一路引领中西碰撞 古典现代穿越丝绸之路

    东艺素以打造“高水平、多样化”的节目为追求。历年来,众多中外顶级舞蹈团都曾登上东艺的舞台。在2018/19演出季中,“一带一路”则成为了舞蹈演出的新看点。

    古城敦煌因丝绸之路而闻名于世,孕育了深沉厚重的文化底蕴。中央芭蕾舞团打造的大型原创芭蕾舞剧《敦煌》从人性出发以芭蕾和丰富的中国舞、民族民间舞结合的方式,弘扬了以“敦煌人”为代表的文化保护传承者百折不挠的精神。俄罗斯戈登科舞蹈团《俄风舞影》将绽放俄罗斯风情。“一带一路”沿线国家乌克兰将以几场芭蕾盛宴犒赏观众——乌克兰哈尔科夫国家剧院芭蕾舞团将演绎芭蕾艺术中最璀璨的两颗明珠——《吉赛尔》和《舞姬》;从乌克兰走向世界的顶级舞蹈家马拉霍夫也将领衔主演欧洲芭蕾明星GALA,以精华舞段集锦的形式制造一场足尖上的视觉盛宴,观众将欣赏到《吉赛尔》《灰姑娘》《睡美人》《天鹅之死》等经典剧目的精华片段和现代芭蕾作品。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091374628081