新闻中心
新闻中心 > 正文

我国商业航天多项创新技术亮相中国工博会

2018年09月21日 09:09:29 来源: 新华社

(图文互动)(1)我国商业航天多项创新技术亮相中国工博会

    9月19日,观众在参观我国首款可重复使用的运载火箭模型。新华社记者 张建松 摄

    新华社上海9月20日电(记者 张建松)打个火箭“飞的”到太空旅游、到小行星上采矿、实现火星移民……科幻电影里看到的这些场景,随着商业航天发展,也许都能变成现实。正在此间举行的第20届中国国际工业博览会上,我国商业航天多项创新技术精彩亮相。

    我国首款可重复使用的运载火箭模型,在此次工博会上首次亮相。该火箭具备一子级垂直定点软着陆能力,可实现一子级回收并多次使用,有望将目前国内单位重量有效载荷的发射成本降低约30%。未来,还能根据用户需求,提供及时快速的发射服务。该火箭计划于2021年完成首飞。

    每一次火箭发射升空后,一级火箭、二级火箭以及整流罩分别脱落并返回地面,而末子级火箭则会随有效载荷一同进入轨道,长期在太空中占据轨道资源,成为“太空垃圾”。如何“变废为宝”?在这次工博会上,上海宇航系统工程研究所埃依斯公司展示了末子级火箭改造成果。该公司技术人员对末子级火箭进行轨道和结构复用,增加能源和通信设备,让这个“废物”成为“太空试验平台”,开展元器件空间环境适应性试验验证,为等待上天验证的国产新型元器件提供一个全新的验证渠道。

    据悉,该平台已于2017年11月成功搭载长征四号丙运载火箭进入太空,完成了复旦大学“芯云”智能芯片等多型国产自主元器件、组件的空间综合环境适应性试验验证任务。

    在此次工博会上,上海航天控制技术研究所依托多年积累的技术能力和完整产品线,还推出了针对商业小卫星制导、导航与控制(GNC)系统的“一条龙服务”。该所商业小卫星GNC系统负责人林荣峰表示,商业小卫星成本低、效能高、发射方式灵活,可用于通信、导航、科学探测等各方面,市场前景广阔。

    目前,该所一大批针对商业航天GNC系统的微小高集成单机与部组件相继研制成功,形成了以三轴集成微飞轮、微型星敏感器、微推进系统和微磁强计等为代表的全系列商业卫星GNC系统组件,积极参与我国商业航天的市场竞争。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001374829791