新闻中心
新闻中心 > 正文

“89岁”的“新摩登”

2018年09月21日 10:55:25 来源: 新华网

    新华网上海9月21日 电(王若宇 严晓瑜)无论何时走过和平饭店,总会有一种时光的交错感。海关大厦的钟声和远处的东方明珠把时空交织在一起,辉映着上海与世界的过去与未来。

    和平饭店的前身系华懋饭店,由维克多·沙逊爵士投资建造,始建于1926年,1929年开业运营。经历了历史的洗礼,和平饭店呈现出浓郁而迷人的老上海气息,置身于中西合璧的上海滩,和平饭店是海派建筑文化的代表。作为昔日的远东第一楼,和平饭店吸引着无数电影人前来采景,拍老上海必来和平饭店似乎成了不变规律。如谢晋导演的《最后的贵族》、陈凯歌的《梅兰芳》。旋转门的每一次转动,仿佛波动了历史的琴弦。把我们一下带入到20世纪30年代。叹为观止的八角形彩色玻璃天顶让阳光恢宏撒落。相册翻阅响起的沙沙声,犹如昨日与今朝的对话。

    建筑的立面以竖向线条来增加其垂直高耸感,这是艺术装饰风格最常用的手法。大厦的建筑装饰更是充分体现了艺术装饰风格风格趋于几何、简化、摩登的特点;檐部和基座都使用了抽象的几何图案,立面上有沙逊家族灵缇犬族徽作装饰,两侧有卷涡图案所簇拥。沙逊大厦的室内装饰也体现出强烈的艺术装饰风格风格:大堂的装饰更是与室外造型相呼应,大堂的吊灯就是一个典型的例子,八角形的吊灯由黑色的金属与半透明玻璃制成,其细部是一系列反复出现的卷涡与交叉的V字形组成镂空图案,光线从这些空隙中透出,非常美妙。

    高达19米的墨绿色金字塔型铜顶,每晚7点整准时亮起与对面上海中心隔江而望。一袭白色西装的老克勒乐手已经拿出乐器了。和平饭店无声诉说着海派的故事。看,绿屋顶亮了;听,爵士乐演奏了。和平的摩登在不同的时光中待你细细品味。   

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111374837321