新闻中心
新闻中心 > 正文

来上海可以买些什么伴手礼回家、哪些店铺值得信赖?首批“上海礼物”优选店出炉

2018年09月21日 19:52:09 来源: 上观新闻

 

    名为“一盒上海”的心意糕点礼盒里,装着皮层酥松、口味细腻的上海风味蛋黄酥、椰香酥和鸳鸯饼。与以往的旅游食品不同的是,“一盒上海”系列的糕点包装很“小清新”,咸甜口味都更清淡,颇受游客欢迎。由老字号上海第一食品设计并推出的这样一批分别以“四季上海”“话说上海”为主题的旅游食品,成为近年来新开发的“上海礼物”代表作之一。

    作为由上海市旅游局推出的“上海礼物”计划的重要部分, 首批“上海礼物——优选经营店”今天(19日)也在第一食品宣告出炉。此次优选经营店铭牌分别授予了第一食品南东店、老凤祥旗舰店和东方明珠纪念品商店等三家单位,旨在精选出一批符合上海旅游形象的优质旅游购物场所,提升上海旅游购物的整体水平,匹配“建设世界著名旅游城市”的发展需要。

    三大优选店“上海礼物”都有拳头产品

    有着64年历史的上海老字号第一食品从2015年起推出旅游食品品牌“一盒上海”,寓意“一盒装遍上海”,涵盖的食品品类包括五香豆、梨膏糖、龙须酥、巧克力等,成为市民与游客馈赠亲友的优选好礼。

    目前,“一盒上海”现已形成三大系列,分别是:话说上海系列——最具上海特色的商品;四季上海系列——营造小清新风格,适应年轻消费者;摩登系列——高端上档次。与传统旅游食品包装相比,“一盒上海”色彩更明亮,穿插运用了更多上海风情的元素,口味上也更清淡,颇受游客青睐。

“一盒上海”系

    作为中国珠宝首饰业民族工业的一面旗帜,老凤祥近年来也在产品研发上做足了功课,其研发的“外滩金牛”系列产品,把上海的地标景观进行了浓缩和物化。新近推向市场的“外滩建筑”冰箱贴则又和上海主推的“阅读建筑”系列观光产品有机结合了起来。此外,老凤祥公司连续十二年冠名举办了“老凤祥杯”上海旅游纪念品设计大赛,通过打造具有上海文化特色的优秀旅游纪念品,推进上海旅游商品的开发和创新,形成上海城市文旅产业链。

    东方明珠旅游纪念品商店从2012年开始通过与专业设计团队合作,开发设计具有东方明珠形象和上海元素的旅游纪念商品,对“东方明珠”和“上海”等主题做了深化的创作,设计了一系列的主题插画,通过二次开发将这些设计稿运用在不同类型商品上,陆续推出自主开发的OPT系列生活用品、数码产品、创意文具、箱包、食品等系列产品等300多款创意旅游商品,巧妙的设计和优质的工艺品质受到中外游客的青睐。为了加快文创产品的开发,东方明珠文化衍生品平台应运而生,有产品设计能力和生产能力的公司厂商通过平台形成了合力,实现了产业的对接。

东方明珠创意旅游纪念品 图片来自“乐游上海”

    “上海礼物”传递城市温度

    作为旅游目的地形象的承载和延伸,优质的旅游商品已日益成为旅游城市吸引客源的因素和新的经济增长点。近年来,上海市旅游局通过推出旅游纪念品流行趋势发布、举办旅游纪念品设计大赛等举措,着重解决了旅游商品产业前端的不足。“上海礼物”计划的推出则重在产业后端的发力,希冀为上海旅游商品的销售打开新的局面,也是“上海文化”“上海购物”和“上海服务”的重要组成部分。

    旅游商品本身具有明显的“文化符号”特征,以小见大、以物传情有利于强化游客对于上海文化的认同感。 “上海服务”的打造更是对上海的旅游购物环境提出了高要求,一批高品质高水准的购物场所不但是城市软实力的体现,也将源源不断地传递上海的城市温度。

    未来一段时间,上海将通过对“上海礼物”的整体形象包装和塑造,把上海的旅游商品推广和上海城市形象的营销进行整合,丰富上海旅游的元素和内涵。同时,对上海优质的旅游购物场所进行全方位的优化和升级,融入更多文化元素,使之成为游客感受上海风情的体验场所,变购物商店为新业态的“景点”。上海还将通过“上海礼物”的平台,吸引更多的关联产业前来跨界合作,形成诸如互联网、物流、高科技等与上海旅游商品行业的协同发展。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001374844331