新闻中心
新闻中心 > 信息

中信集团的“上海故事”

2018年09月30日 08:17:34 来源: 新华网

    伴随着改革开放的时代春风,中信集团从无到有,承载着经济改革试点和对外开放窗口的重要使命,积极探索、勇于担当,目前已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。在中信集团的发展历程中,进驻上海这一步意义重大、影响深远。

    开拓与创新 助力上海经济腾飞

    伴随着浦东的开发开放和经济建设,上海走在了改革的最前沿,吸引着全世界的目光。快速发展的上海,对资金、技术、人才等生产要素需求迫切。1988年11月,中信集团正式进入上海。

    中信人的开拓精神、中信人的创新精神,将有力地推动和服务上海实现经济外向型目标的转型,助力上海的振兴与发展。

    多产业发展齐头并进 中信航母扬帆起航正当时

    1987年8月,在上海市委的支持下,中信从瑞金宾馆租下了坐落于上海市太原路160号院内、原市委小礼堂的一套160平方米的房间,作为中信上海公司筹备办公地点。1987年9月上旬,原国家电子工业部副部长,时任中信公司副总经理的魏鸣一担任筹建中的中信上海公司总经理,全面负责上海公司的筹备事务。

环境优美的中信上海公司办公楼

    1987年9月9日,中信公司致函上海市人民政府,决定在上海成立中国国际信托投资公司上海公司(简称“中信上海公司”)。中信上海公司在1997年重组为中信上海(集团)有限公司,2001年与中信大榭开发公司合并重组为中信华东(集团)有限公司,并于2012年更名为“中信兴业投资集团有限公司。

    1987年11月,中信银行上海分行(原称中信实业银行上海分行)获中国人民银行批准设立。这是4月份中信银行(原称中信实业银行)总行在北京成立以来设立的首家分行。

    中信集团、中信银行总行为上海分行制定了“扎根上海、融入上海、发挥优势、多做贡献”的经营方针。上海分行的经营指导思想是为振兴上海做出贡献,其辐射面主要是上海经济区(沪、苏、浙、闽、皖、赣等五省一市)。上海分行兼营人民币、外币业务,着重于外汇经营,为上海发展外向型经济服务,大力扶持上海的出口创汇企业。第一任分行行长为陈容。中信银行上海分行成为当时入驻沪上著名涉外办公楼——联谊大厦的首家中资企业。

    1988年11月11日,中信实业银行(现已更名为中信银行)上海分行与中信上海公司在上海展览中心举行盛大开业招待会。这标志着中信集团正式进入上海。荣毅仁先生(时任中信公司董事长、中信实业银行名誉董事长)为开业招待会致辞。

荣毅仁先生在中信实业银行上海分行与中信上海公司开业招待会上致词

    除了投资与银行外,中信集团在上海的其它领域也逐步开展业务。

    1993年5月4日,中信泰富有限公司与上海市黄浦江隧道建设公司签订合作合同,组建上海中信隧道发展有限公司,参与到上海市的基础设施建设之中。

    1993年,由香港中信泰富投资控股的合资企业—江阴兴澄特种钢铁有限公司成立。2005年9月30日,由中信集团和英国保诚集团联合发起的中信保诚基金管理有限公司(原称信诚基金管理有限公司),在上海成立。2008年,中信泰富特钢集团在上海成立。

    中信集团以成立多家子公司的方式进入上海,不仅支持了上海市的经济发展和体制改革,而且可以以上海为桥头堡,比较灵活地对市场变化做出快速反应,比较迅捷地捕捉国际市场机会,高效率地参与国际竞争和合作。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111375029591