新闻中心
新闻中心 > 正文

黄金周小上海步行街上热闹非凡,老艺人上街表演浦东说书

2018年10月03日 08:54:32 来源: 上观新闻

    国庆黄金周,周浦小上海步行街上,人流如织,热闹非凡。新一届小上海民俗文化展示会在这里上演。

    这一届民展会除了明清时期原汁原味的清音班扎彩演奏行街表演外,还有新的亮点:国家级非遗项目——浦东说书走上街头表演,演唱者计金弟为游客献上他的新作。

    浦东说书,又称钹子书,南汇人叫刮子书。从上世纪七十年代开始,计金弟就行走在乡村田头为乡亲们演唱浦东钹子书,一唱就是四十多年。浦东钹子书形成于清道光年间。演唱者以竹筷自击钹子伴奏,曲调简单,具有吟诵风格,句末略有拖音。演出有说有唱,唱词以七字句为主,通俗易懂,朗朗上口,带有浓浓的乡土气息。

    今年60岁出头的计金弟,身着唐装,左手执铜钹,右手持竹筷,喜气盈盈的演唱着乡亲们爱听的《桃乡女汉子》。围得里三层外三层的观众听得津津有味,喜笑颜开。面对记者的采访,老计笑着说:“自己退休后,坚持曲不离口,笔不离手。目前不仅依然带着钹子在乡村田头为乡亲们唱浦东钹子书,还在大团、书院文化服务中心举办培训班,并先后创作了《浦东人》、《手机迷》、《桃乡女汉子》、《浦东大老倌》、《外国媳妇中国婆》等多个浦东说书片段”。

    除了计金弟外,曾被评为全国健康老人、今年96岁的朱民治老艺人把家庭博物馆搬到了步行街上。庆贺中国改革开放40周年、喜迎上海举办国际进口博览会的红红剪纸特别引人注目。朱老的海螺画、蟹壳画、扇贝画、蛋壳画技艺精致,栩栩如生。生动形象地展示了祖国月新日异的丰收年景。

    而在本地因收藏得名的周浦“大老倌”鲁来大,则在这里展示形式多样的各类戏剧老唱片,也成为这届展示会增添了亮丽的色彩。

    “大佬馆”的展台上摆满了五颜六色的老唱片,大都是清末以来的沪剧、越剧、苏滩、甬滩、评弹、滑稽戏等唱片,透现出浓浓的上海独有的海派文化,令游客流连忘返。

    另一边,好几位乡村老妈妈在百年前的织布机前进行织老布、纺纱、织老布带子表演。穿着老布衣裳的陆彬官老妈妈正忙着穿梭织布,动作麻利。在一旁织老布带子的是陆老妈妈的女儿。只见她腰间扎着方形的梭子,正在织长长的老布带子,红中有蓝,特别精致。令游客们啧啧赞美。另一位老妈妈踏着“脚圈”,手牵棉花,纺出一长溜棉纱。他们的精采表演令长者倍感亲切,令年轻人新奇叫好,情不自禁地上前与老伯、老妈妈互动体验,脸上荡漾着盈盈的笑容。

    由周浦镇人民政府区域发展办公室主办、周浦镇文化服务中心协办、周浦企业文化促进会承办的小上海民俗文化展示会,是周浦地区长期坚持举办的一项民俗活动,每年国庆期间,都为节日增添了浓浓的喜庆氛围,成为当地的一道风景。

【纠错】 [责任编辑: 郭慕清 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001375082321