新闻中心
新闻中心 > 正文

陆家嘴建车牌识别系统治理非法客运 已初显效果

2018年10月10日 08:24:23 来源: 解放网

  克隆车、载客不打表、拒载……由于地理位置特殊,长期以来,陆家嘴地区一到晚上就会出现“打车难”问题,其中还伴随着各种违法违规现象。

  记者从陆家嘴城管获悉,该地区正在推进建设覆盖整个公共区域和主要楼宇的车牌快速识别视频系统,可以帮助对各类违法违法行为进行取证,甚至一旦克隆车进入停车场就会自动报警。

  乱象:

  40多分钟遇20多辆车拒载

  陆家嘴地区乘车需求量庞大,但是,由于地理位置特殊,交通状况相对复杂,出租车司机一般不愿意特地“弯”进这个地方接客,除非正好送客。所以,一到晚上,尤其是19点以后,这个地方经常出现“打车难”问题。

  需求大,供应少,随之而来的就是挑客、拒载、载客不打表、议价、黑车、克隆车等违法违规行为。陆家嘴城管中队介绍,他们做过粗略统计,打车高峰,10个人打车,一般只有2个人能较快打到车,其余8个人等半小时都不一定能打到车,极端情况下,有市民在40多分钟时间里连续遭遇20多辆出租车拒载,甚至有司机直接表示,“可以载客但不打表”。

  然而,整治该地区的违规乱象却存在难点。据悉,陆家嘴作为开放式区域,车流量大、路边停靠点多,单靠城管人员布点式巡查管控区域有限,漏点较多,无法实现有效的站点化管理。而且,在如何定义司机违规上也存在取证难问题。

  举措:

  将尽快让系统覆盖全区域

  根据前期收集的乘客投诉情况和现场蹲点所得的调研数据,陆家嘴城管会同公安、街道等部门,正推进陆家嘴街道区域非法客运治理重点区域技防系统,希望尽快能建成覆盖全区域的车牌快速识别视频系统。

  “举例来说,比如有乘客投诉某出租车拒载,但没有确凿证据,我们就可以调取路口的视频监控,或者查看停车场车牌识别系统,来找到违法违规车辆,进行取证。”陆家嘴城管中队副中队长焦令军介绍。

  据悉,目前这个系统已接入了金茂大厦、上海中心、环球金融中心等的视频监控资源与车牌识别系统,正协调推进凯宾斯基酒店、香格里拉酒店、国际会议中心的出租车候客区的车牌识别系统的接入,尽快形成覆盖整个区域和主要楼宇的全维度车牌快速识别视频系统。

  效果:

  两月来查处4起违规行为

  已经接入系统的区域初步显示了效果。8月中旬以来,陆家嘴城管已经查处了个体户违规行为约4起,各罚款200元,对几大出租车公司教育训诫20起。比如,日前,有市民投诉晚上在东方明珠附近被一辆红色出租汽车拒载。此前,该车辆多次在陆家嘴地区遭投诉,但多因证据不足难以立案处理,执法人员只能对其进行口头教育训诫。在视频抓拍系统上线后,通过回看小陆家嘴地区几个重要路口的监控录像,最终发现该车除了有拒载嫌疑,还有违规停车的行为。在取得有力证据后,执法人员立刻约谈该车司机,并对他进行了处罚。

  焦令军介绍,从技术上来说,这一系统建成后,还可以对克隆车进行识别并报警,只要提前将疑似克隆车车牌号输入停车场系统,一旦该车进入某停车场,系统会自动报警,不仅停车场保安知道有克隆车准备停靠,可以通知执法部门,几分钟内,执法部门也会赶到。

  焦令军提醒在陆家嘴打车的乘客,打车最好前往出租车营运站点,分别位于正大广场东门和迪士尼商店,站点有管理人员,不易遭遇违规行为。

  原标题:陆家嘴建车牌识别系统治理非法客运

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091375222351