新闻中心
新闻中心 > 正文

轨交总队采取多项举措 服务保障进口博览会

2018年10月31日 11:37:41 来源: 新华网

    图为6名精通多国语言的警花组建了巾帼外语服务岗。新华网吴恺 摄

    新华网上海10月31日电(吴恺)首届中国国际进口博览会召开在即,城市轨道和公安总队承担着维护国家会展中心周边“三线九站”及轨道全路网平安有序的职责,为保障进口博览会圆满举行,营造“安全、有序、宽松、高效”的出行环境,轨交总队实施多项举措,做好进口博览会的相关服务保障工作。

    强化“软硬措施”,应对突发客流

    进口博览会召开期间,地铁2号线徐泾东站的客流量将远远超过平时。

    对此,轨交总队参照人民广场、世纪大道等大型轨交换乘站点的日均客流量做好各项应对准备工作。轨交总队从车站应急能力培训、车站客流疏导设施落实两方面着手。一是联合地铁运营部门、地区公安、街道镇政府等,开展“最小作战单元”“四长联动”“队所联动”等大客流科目及“进口博览会突发事件应急处置”演练900余次,模拟实战氛围。全面提升车站应急处置能力;二是通车站建立联动沟通例会机制,在徐泾东站车站出入口、站厅、通道处设立硬隔离措施,由民警、保安、车站工作人员、志愿者在出现大客流期间进行单向疏导,确保乘客的出行安全。

    据悉,进博会期间,徐泾东站将采取相应管制措施,部分出口采取单向循环通行措施,其中,6号口和8号只出不进,4号口和9号口只进不出(其中4号口12时以后开放)。

    落实“分道安检”,提升进站效率

    安保期间,轨交总队将在全路网严格落实“高峰时段安检率最高、平峰时段逢包必查”安检原则,加强对危险、违禁品的检查发现,驻站民警将对携带危险品、故意躲避或冲闯安检的人员进行重点盘查。选取部分早晚高峰进站客流较大且具备相应场地条件的安检点实施分道安检措施,结合进站乘客携包情况,采用金属隔离栏将安检通道设置为“有包、无包”或“大包、小包/无包”通道,有效缓解大客流期间安检点进站拥堵情况,保障乘客快速通行。现已在徐家汇站等44座车站63个安检点实施分道安检措施,相关安检点安检率较前期提升近60%。

    成立巾帼外语服务岗,服务保障进口博览会重点车站

    城市轨道和公交总队成立了巾帼外语服务岗在进博会重点车站开展驻站巡逻、服务工作。服务队人员共计6名,外语技能涵盖英语、日语、法语、德语、朝鲜语等五国语言,分别于2号线徐泾东站、17号线诸光路站、2/10/17号线虹桥火车站站、2/10号线虹桥2号航站楼站、10号线1号航站楼站等五座车站出入口、安检口、客流险情点等重点部位开展驻站巡逻工作。巡逻过程中,同时负责涉外警情、服务过程中的翻译、交流任务。

    组建志愿队伍,警民共护进口博览会

    10月23日至11月12日,重点车站早中晚时段(7:00-20:00)、其他车站早晚高峰时段(7:00-8:00、18:00-19:00),每天有2200余名平安志愿者驻守在每个车站出入口。守护范围以车站出入口至站厅费区外区域为主。志愿者们对乘客开展进站安检宣传;发现可疑人、事、物,及时告知站区民警及车站员工;配合车站员工疏导客流,引导乘客遵守秩序,协助维护车站公共安全;熟悉车站周边地理环境、标志性建筑及公交车站、线路情况,解答乘客问询。

    图为巾帼外语服务岗的警花在徐泾东地铁站巡逻。新华网吴恺摄

    图为巾帼外语服务岗的警花在徐泾东地铁站检查安全隐患。新华网吴恺 摄

 

【纠错】 [责任编辑: 张珂悦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001375693051