新闻中心
新闻中心 > 正文

上海幼儿教师应彩云:“孩子是天我是云”

2018年11月04日 08:52:12 来源: 新华网

 

   新华网上海11月4日电(记者 吴振东)35年来,她从未离开过课堂,从未离开过孩子。在幼儿教育一线,她躬耕逐梦,用一片丹心诠释了“天大地大,孩子最大”。她是幼儿教师眼中最美的女神,更是孩子心中永远的彩云。

    近日,全国教书育人楷模、上海市教育功臣提名获得者、上海市杨浦区本溪路幼儿园正高级教师应彩云做客“致敬教育功臣”全媒体大型访谈,分享她在幼儿教育领域的心得。

    从学前教育专业毕业后,应彩云被分配到上海一所棚户区幼儿园。开始时,简陋的工作环境和不时传来的同学跳槽的消息,使她感到有些迷茫。让她坚定决心从事这份职业的,是一包不起眼的感冒药。

    一次,应彩云感冒了,一连几天喉痛鼻塞。孩子们看见老师不舒服,不时对她示意:“你轻轻地说话就可以了。”一位刚刚入园的小朋友还悄悄从家里拿来感冒药塞到她手里,并嘱咐说:“感冒了要吃药的。”应彩云第一次感受到孩子稚嫩而真诚的关怀,她爱上了孩子,以及幼儿教师职业。

    “孩子是天我是云,正好我的名字里有个云。”此后,应彩云把关注孩子的情感需求落实在每天的教育中:孩子一个喷嚏,她无声地递上纸巾;孩子腿骨折了,却渴望参加运动会,她便背着他,甘做他的另一条腿;孩子不肯独立进餐,她的一个拥抱给孩子带来了好胃口……

    每一个来到自己身边的孩子,应彩云都会细心研究,他们性格情感的异同、成长发展的优势、兴趣喜好的特征……“清楚每个孩童的生长特点和成长需求,是一个幼儿教师的德行;倾力促进每个孩童进步,是一个幼儿教师的道行。”她说。

    没有孩子不喜欢上应彩云的课,“应老师上课太好玩了!”

    好玩,是对老师的最好褒奖。从教以来,应彩云始终没有停止对课堂的研究。她在“顺其自然、顺势而为”的教育理念下,不断建构让孩子喜欢、给同行启迪的系列课程,其实践早已成为师范院校教学的范本。

    《幼儿自主学习的环境创设》《幼儿整合课程的构建与实施》《创设有学习价值的墙面环境》都是应彩云近年来的课题。她说:“我要尽力地更靠近些、更靠紧些孩子,我的理想就是要不断变换自己,成为适合每一片孩子的云。”

    有人说幼儿园老师门槛低,没什么专业性,不过是陪孩子玩耍,保护孩子的安全。但在应彩云看来,幼儿教育是服务于孩子发展需要、社会对未来人才需求的,只有不断拓宽幼儿教育研究与实践的深度、广度,才能成为一名优秀的学前教育教师。

    今年恰逢上海课改30年,应彩云是亲历者、实践者。她认为,目前上海的幼儿教育改革是非常成功的,孩子们在学习的过程中变得更加重视直观感知、亲身操作和实践体验,学习方式也变得更加自然。

    对于幼儿教育的未来,她表示目前最大的突破口,是让每个老师回归到爱孩子的真心上,让教育改革实实在在地惠及每个孩子。“我们不缺好的课程和好的理念,上海的生活资源非常丰富和先进,只要每个幼儿教师把所有的精力投入到这份事业上,孩子就一定能得到好的发展。”

    一枝独秀不是春。如今,通过带教年轻教师、成立工作室等形式示范辐射,应彩云在幼教园地不断影响更多教师,为孩子的天空描画更多的“彩云”。

    “幼教队伍中不断成长的年轻力量,让我看到了幼教行业无限光明的未来。”应彩云说。

    “致敬教育功臣”全媒体大型访谈由上海市教育委员会指导,新华社中国经济信息社、半月谈、上海教育电视台联合主办,上汽通用雪佛兰全程支持。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121375800501