新闻中心
新闻中心 > 正文

申城已进入服务经济时代

2018年11月04日 08:40:11 来源: 解放日报

    日前,世界银行《营商环境报告》最新出炉。中国全球排名46名,比上年大幅提升32名,上海是世行测评的两座样本城市之一,营商环境的各项得分排名显著提升。

    营商环境持续优化,企业获得感增强,各类投资近悦远来,这是一年来上海擦亮服务品牌的一个缩影。从以营商环境为代表的“服务软环境”,到着力打造的各方面“核心功能”,再到与居住在城市中每个人息息相关的“公共服务”,上海正以打造“上海服务”为突破点,聚焦做优做强,加快构筑新时代上海发展战略优势。

    全球定价产品一一在沪诞生

    提升服务经济能级和发展质量,是全力打响“上海服务”品牌的起点和基础。按照国际通行标准,目前上海从人均GDP、第三产业增加值比重、三产从业人数比重等指标看,已经进入服务经济时代。今年以来,上海第三产业继续稳定增长,成为经济发展第一驱动力,以服务经济为主的产业结构基本形成。

    今年,在持续扩大上海优质服务供给规模的基础上,上海配置全球资源的能力进一步提升。以金融市场体系为核心的国内金融中心地位进一步巩固。

    目前,上海已集聚了股票、债券、货币、外汇、票据、商品期货、金融期货、黄金、保险、信托等全国性金融要素市场,以及上海清算所、人民币跨境支付系统(CIPS)、中国银联等金融基础设施机构,是国际上金融市场种类最齐全的城市之一。在打造“上海服务”品牌过程中,“上海金”“上海油”“沪港通”……这些全球定价的产品一一在上海诞生,让“上海价格”走向世界、影响世界。伦敦智库Z/Yen编制的“全球金融中心指数”(GFCI)最新排名中,上海位列第五,在这份全球权威榜单上,比去年又提升了一位。

    通过“服务供给”让生活增能

    进博会之年,上海国际贸易中心的核心功能,又一次得到能级提升。今年1—9月,上海机场实现航班起降57.62万架次、旅客吞吐量8825.22万人次、货邮吞吐量309.76万吨,分别实现同比增长1.70%、5.68%、0.47%。其中,实现出入境航班起降19.10万架次、旅客吞吐量3100.98万人次、货邮吞吐量256.85万吨,分别实现同比增长4.50%、9.00%、1.73%。

    以两大机场为例,今年4月和5月,虹桥和浦东机场相继荣膺国际航空运输协会(IATA)“白金机场”认证,这是IATA所倡导的“便捷旅行”项目的最高级别认证。为服务保障好进博会,两大机场推进实施综合母婴室、出租车站点综合改造、到达旅客问询服务等176项服务提升项目,持续提升旅客出行体验。

    “上海服务”这一品牌,服务于四海来客,更服务于城市中工作、生活的每位居民,通过“服务供给”,让城市生活变得更加美好。比如,上海正在全社会营造关爱户外一线劳动者的良好社会氛围,今年上海的《政府工作报告》提出,年内要新增1000处“爱心接力站”,从而让户外一线劳动者也能切身感受到细微处的温暖和人文关怀。

    “打响‘上海服务’品牌首批13个专项行动,正在加快实施中。”上海市发改委相关负责人介绍,专项行动的制定和印发只是万里长征的第一步,但要真正把规划变为现实,还需要不断完善,不断取得新进展、新突破。

    原标题:作为世行测评的两座样本城市之一,营商环境各项得分排名显著提升

    申城已进入服务经济时代

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121375802051