新闻中心
新闻中心 > 正文

上海制造画出新时代“产业版图”,用机器人造机器人

2018年11月04日 08:40:42 来源: 解放日报

    世界人工智能大会上,观众与围棋机器人对弈。 赖鑫琳 摄

    上海制造有无未来,关键要看在核心领域有无作为。

    自去年底,上海市委市政府提出打响“上海制造”品牌以来,上海各方积极行动,对标最高标准拉长板补短板,全力打响“上海制造”品牌。新能源汽车、机器人、大飞机、集成电路、人工智能等一批重磅级项目相继落地,刷新“上海制造”新速度。一年来,“上海制造”这块金字招牌的含金量越来越高,在全国乃至全球版图上的分量越来越重。

    特斯拉在上海开建超级工厂

    对位于上海金山的和辉光电来说,7月2日双喜临门。一期产线的柔性AMOLED实现量产;投资超270亿元的第六代AMOLED显示项目(二期产线)首台光刻机生产设备搬入净化车间,预计2019年达标投产。新型显示是我国战略性新兴产业,在新一轮全球显示产业发展浪潮中,AMOLED显示技术作为液晶显示替代性的技术脱颖而出。“和辉光电柔性AMOLED产品真正实现量产出货,使上海的AMOLED产业走在全国前列。”上海市经信委副主任傅新华说,即将于2019年投产的第六代AMOLED生产线是上海投资200亿元以上的多个先进制造业重大项目之一,也是“十三五”期间上海市重大产业项目,将成为上海新一代信息技术产业和高端制造业的重要“名片”。

    7月10日,特斯拉上海建厂的消息尘埃落定。规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂落户临港,将成为特斯拉美国之外的首个超级工厂。这是上海有史以来最大的外资制造业项目。埃隆·马斯克为何执意来中国投资?除了巨大的潜在市场,更有中国越来越开放的市场环境。今年4月,国家发改委宣布取消专用车、新能源汽车外资股比限制,彻底打消了特斯拉的顾虑。对于这座世界最先进的电动汽车工厂,马斯克寄予厚望。

    10月19日,总投入169亿元上汽大众新能源汽车工厂也在上海安亭开工建设,将投产包括奥迪、大众、斯柯达等品牌的多款全新一代纯电动汽车。这是本市推动新能源汽车产业的又一个大手笔。

    人工智能,上海一直跑在前列

    当前人工智能正席卷全球,成为未来竞争的制高点,而上海一直跑在队伍前列。9月17日,2018世界人工智能大会在徐汇滨江开幕。从算力、算法到大数据,再到落地应用,持续三天的大会让人们对未来人工智能的发展充满期待。大会前后,商汤科技、阿里巴巴、腾讯、小米、网易、科大讯飞等人工智能头部企业,纷纷牵手上海,一批人工智能重磅项目将落地上海。

    集成电路产业是国之重器,是关系国家安全和国民经济命脉的战略性、基础性和先导性产业。经过22个月艰苦奋战,上海最大的集成电路产业投资项目——华力二期12英寸先进生产线,10月18日建成投片。数据显示,近年来,上海先后启动华力二期、中芯南方、中国电子特色工艺等一批集成电路重大项目建设,2017年上海集成电路产业规模达1200亿元,约占全国20%。上海已成为国内集成电路产业链最完整、产业集中度最高和综合技术能力最强的标杆区域。

    在进口博览会开幕前,全球领先的数字化技术公司ABB宣布,在上海投资1.5亿美元新建一座其全球最大、最先进、最具柔性的机器人工厂,实现“用机器人制造机器人”。2020年投产后,年产量可达10万台,届时上海制造的高端工业机器人总产量将实现翻番。

    上海正重新画出新时代“产业版图”。(记者 刘锟)

    原标题:对标最高标准拉长板补短板,上海制造画出新时代“产业版图”

    投资1.5亿美元,用机器人造机器人

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121375802611