新闻中心
新闻中心 > 正文

进口博览会航空论坛聚焦中外航空产业合作

2018年11月09日 10:14:02 来源: 新华网

    新华网上海11月9日电(记者潘清)作为首届中国国际进口博览会的配套活动之一,“IASC航空产业供应链国际论坛”8日举行。来自海内外政府机构、产业巨头、供应商的代表和资深产业专家探讨航空产业链管理经验等话题,聚焦中外航空产业合作前景。

    美国华盛顿州商务部经济发展与竞争力办公室助理总监克里斯·格林介绍说,华盛顿州航空产业年产值近1400亿美元,形成了完整的航空产业集群。除了见证波音百年传奇,华盛顿州还孕育了近1400家航空企业,覆盖机体结构件、航空电子等产业链各个环节。

    格林表示,包括强大的航空航天供应链、低成本的能源、促成成功的亲商战略、世界一流的人才资源在内,华盛顿州在航空产业领域拥有诸多优势,希望与中国航空产业有更多的合作。

    知名民航飞机制造商波音、空客现身论坛,展望了全球航空产业供应链以及航空产业发展趋势。来自航空发动机制造商罗尔斯罗伊斯、霍尼韦尔的代表则分享了先进航空产业供应链管理经验以及新材料、新技术在航空领域的应用探索。

    中国商用飞机有限责任公司副总经理、中国工程院院士、C919总设计师吴光辉现身论坛,为与会者回顾中国民机创新发展之路,描绘中国航空产业发展前景。

    吴光辉透露,作为“探路者”的ARJ21新支线飞机目前已经交付8架,计划到2021年生产100架。今年年底,会有成都航空、天骄航空和乌鲁木齐航空等三家航空公司使用。去年5月成功首飞的C919大型客机,目前有两架在东营和西安试飞,今、明两年还有4架先后首飞,计划到2021年交付。

    在吴光辉看来,中国国际进口博览会对中国大飞机产业产生了积极的推动作用,包括钢铁、机械制造、化工、航空运输场馆等上下游产业。“我们愿意与供应商一道,以‘共赢’模式为中国航空产业发展作出贡献。”吴光辉说。

    与会各界人士认为,中国航空制造正处于重要的战略机遇期,亟需融入全球产业分工实现转型升级。中国航空产业良好的发展前景,也将为全球相关企业释放机遇。

    论坛现场,FG友嘉集团、玛帕公司、瓦尔特公司、肯纳金属等四家企业与中国国际进口博览局签署了第二届中国国际进口博览会参展协议。论坛主办方之一东浩兰生集团则与华盛顿州航空第二大县斯诺霍米郡签署战略合作协议,发挥彼此优势共同为全球航空产业发展助力。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001375933981