新闻中心
新闻中心 > 正文

25种“最美的书”揭晓 盲文书首次入选

2018年11月13日 08:00:55 来源: 解放日报

《彩虹汉字丛书》(盲文版)入选“最美的书”。雨鹰 摄

    2018年度“最美的书”评选昨天揭晓,来自全国各地20家出版社的25种图书荣膺本年度“最美的书”称号,并将代表中国参加2019年度“世界最美的书”评选。点评获奖书籍《醍昂—白明的国度》时,评委之一、知名设计师刘晓翔说,书籍的设计要为烘托内容服务,这本以白色为主色调的设计融入雅致的灰色,将书的内容主体——瓷器衬托得淋漓尽致。在评委们看来,当内容载体越来越多,纸质书的生存之道某种程度上寄托在体现纸张温度的设计上,但设计最终要为内容服务,带来舒适的阅读感,体现内容的价值。

    此次入选的25种“最美的书”中,首次出现了供视障者使用的盲文书——《彩虹汉字丛书·触摸阳光草木》(盲文版)。评委一致以“感动、诚意”予以肯定,评委之一、中国台湾设计师黄永松说,封面的黑色底色与右上角明黄色的手形成光明与黑暗的对比,阅读可以带人走出黑暗,视障者一样能感受阅读的光明。翻开书,除了普通人可阅读的文字,供视障者使用的激凸点具有鲜明的触摸手感,有效提高了盲文书的阅读性,体现了人文关怀。(记者施晨露)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001376021681