新闻中心
新闻中心 > 正文

“中医药+旅游” 国际健康旅游发展的下一片“蓝海”

2018年11月18日 17:59:37 来源: 新华网

    新华网上海11月18日电(吴一航) 作为“五大幸福产业”的重要组成部分,我国健康产业与旅游产业融合发展正进入蓬勃发展的新阶段。11月17日,2018中国(上海)国际健康旅游论坛在上海新国际博览中心举行,与会嘉宾们围绕着“健康旅游综合项目发展模式与方向——中医药健康文化旅游”这一话题展开了系列讨论。

图为2018中国(上海)国际健康旅游论坛现场。新华网吴一航 摄

    “健康+旅游”将成新风口

    传统的中医药文化竟然和时髦的旅游结合到了一块,为何会如此“跨界”?上海市卫生计生委副主任、上海市中医药管理局局长张怀琼表示:现在大众生活条件越来越好,对健康的关注程度也越来越高,旅游成为都市人群放松自己的热门方式之一,旅游方式也变得更加多样化,“中医药+健康+文化旅游”地推出顺应了消费升级以及大众对健康生活诉求下的市场趋势。

    旅游比较看中线路和内容,上海市有关机构正致力于开发中医药资源与旅游结合的内容,将整合梳理过的中医药资源融入旅游线路和景点,来上海旅游的游客可以根据自己的喜好,在不同的路线中有选择地进行中医药体验、治疗、养生保健等项目。张怀琼说:“我们后续还将不断进行改进,继续推动中医药文化和旅游行业融合发展,相信这个项目一定会越来越好。”

    上海旅游局副局长程梅红同样表达了对健康旅游发展的高度肯定,她希望在健康旅游发展的过程中,能够被越来越多的业内人士、企业、媒体关注和支持,希望在不久的将来健康旅游能向市场化、专业化、国际化的程度更进一步。

图为上海旅游局副局长程梅红。新华网吴一航 摄

    中医药文化传播频添“巧心思”

    上海市中医文献馆馆长贾杨不仅是本次论坛的主持人,同样也是此项活动的推动者之一,上海市中医文献馆在中医药文化传播上频添不少“巧心思”。去年9月,上海市中医文献馆专门开通了地铁专列,把中医科普知识融入上海地铁2号线与10号线。今年,以“女性关爱”为主题的地铁专列又将开通,通过这种方式,拉近了中医药知识与大众的距离。

    贾杨认为,旅游的目的是为了放松身心,这点恰好符合 “天人合一”的中医理念,用中医知识教会人们怎么去放空身心,贴近自然,把中医药高深的知识融入人们的日常生活,这点才是最重要的。

    据了解,“中医药+旅游”这种模式一直就存在,十几年前,上海一些大的中医院就已经接待外国游客了,在接待过程中,中医院给他们介绍的往往是成品中药,然后当作旅游产品进行售卖,那时候可以算是“中医药+旅游”的初期阶段。现在,以地方特色中医药文化为代表的旅游地层出不穷,此次健康旅游论坛的召开也是想借此机会,将全国各地的资源整合起来形成一套完整的体系,让中医药健康旅游延伸产业链创造更丰富的旅游产品,不仅能促进旅游行业的繁荣发展,也将有利于人民群众健康水平的提升。

图为上海市中医文献馆馆长贾杨。新华网吴一航 摄

    据悉,关于健康旅游目的地服务设计及运营规划方面,有嘉宾表示,健康旅游服务设计的目的是为了打造健康旅游服务产业项目。一方面需要优化设计健康旅游产业链的整体发展架构,做好产业资源布局规划及整体设计;另一方面,则需要引导健康旅游服务相关支撑产业聚集发展,打造健康管理、康复疗养、养生养老等健康旅游产业聚集发展的产业格局。这一观点,得到了与会嘉宾的赞同。

    来自上海相关政府单位代表、国内外医疗旅游机构专家、中医药医院医师等百余位业内外人士出席了本次论坛。论坛结束后,部分与会领导去到展台进行参观走访。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001376153151