新闻中心
新闻中心 > 信息

交通银行全面加强民营企业金融服务

2018年11月19日 18:09:10 来源: 新华网

    为坚决贯彻落实党中央、国务院促进民营经济金融服务的决策部署,交通银行制定了关于进一步加强民营企业金融服务的指导意见,从稳预期、改机制、拓渠道、腾资源、降成本五个方面切实提升服务民营企业水平,助力实体经济发展。

    稳预期,坚定不移加强民营企业金融服务。坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯优劣”的指导思想,对民营企业公平对待、一视同仁,落实“六稳”政策要求,将民营企业视为交通银行的战略性“命运共同体”。

    改机制,不断完善服务民营企业的长效机制。从改进考核机制、优化资源配置、加快尽职免责和容错纠错机制建设、完善专项授权入手,建立解决民营企业不敢贷、不愿贷问题的长效机制。在绩效考核中强化服务民营企业的正向激励,提升经营绩效考核中民营企业和普惠金融考核权重。加快尽职免责和容错纠错机制建设,完善尽职免责实施办法。运用专项授权助力破解民营企业融资难问题。

    拓渠道,多管齐下拓宽民营企业融资途径。在产品和服务创新方面,交行将针对民营企业生产经营和需求特点,向民营企业提供多样化、全方位的综合金融服务。

    腾资源,释放潜力满足民营企业融资需求。加快落后产能和“僵尸企业”退出,加强存量资产移位再贷管理,腾挪资源支持优质民营企业。加大不良资产处置力度,加强表内外资产清收管理,运用不良资产证券化、信贷资产流转、收益权批量转让、不良资产核销等手段,盘活信贷存量,加大资源投放。选择符合条件的大中型民营企业开展市场化债转股合作。

    降成本,多措并举服务民营企业提质增效。确保2018年四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点。持续规范服务收费行为,不允许收取的费用坚决不收。严格执行“七不准”、“四公开”和“两禁两限”要求,落实收费减免政策要求,践行企业社会责任。加强科技运用,线上线下融合,减少授信环节,提高审批时效,多措并举降低企业融资成本。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111376175431