新闻中心
新闻中心 > 正文

上海建规模最大医疗急救体系 急救分站再增32个

2018年11月20日 08:32:03 来源: 解放日报

  市卫生健康委近日发布最新数据:通过连续三年“市政府实事项目”,全市新增急救分站32个。目前,全市急救分站总数达164个,覆盖16个区;共有救护车907辆,年出车81万次,平均反应时间13.8分钟。至此,上海已构建全国规模最大的院前医疗急救体系。

  市卫生健康委负责人介绍,院前急救体系建设是市级统筹、统一规划、统一建设标准。急救中心、急救分中心、急救分站结合城市医疗卫生用地优先设置,合理确定院前急救服务设施网络规划,并纳入城市总体规划中的卫生设施专项规划。通过连续三年实施“市政府实事项目”,针对全市范围的急救空白点,持续加强网络布点。预计至2020年,上海新建急救分站将达50个。健全急救网络同时,优化运行模式,即完善分类救护服务,在院前急救体系内部建立相对独立的非急救业务运营模式,为急救业务的分级救治腾出空间,提升急救服务效能。今年4月,本市开通“962120”康复出院热线,截至目前服务约3万人次。

  人才队伍建设是推动急救体系发展的关键环节。本市正在健全急救人才培养制度,完善临床医学院校教育与院前急救医师规范化培训模式;同时加强在职人员继续教育,为急救提供源源不断的力量。

  本市还将进一步完善院前急救体系建设,力争通过明后两年的努力,达到“急救站点平均服务半径≤3.5公里、急救车辆数量每3万人1辆、急救平均反应时间≤12分钟”的目标,让上海院前急救实现“全国服务量最大、服务半径最短、反应时间最快”,有效保障城市安全运行。(通讯员 宋琼芳 记者 顾泳)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091376187841