新闻中心
新闻中心 > 正文

真如将建成服务长三角公共活动中心

2018年11月24日 10:15:23 来源: 文汇报

真如城市副中心规划形成一核两心、纵横双轴、一廊一环空间结构。图为建设效果图。(普陀区供图)

    普陀区昨天召开新闻发布会,首次披露真如城市副中心新一轮规划。据了解,真如城市副中心规划总面积6.15平方公里,依托沪宁发展轴,将建成服务长三角的公共活动中心。

    真如古称桃溪,依水而兴;元代迁建真如寺,缘寺而起。古镇真如,地处原嘉定、上海两县交通要道,古往今来,商贾云集,凭借其得天独厚的地理优势,逐渐成为上海西北重要门户。新一轮控规调整,真如城市副中心东起岚皋路,西至真北路,南至武宁路,北至富平路,将秉持绿色生态、文化引领、开放共享、科技创新的发展理念,规划形成一核两心、纵横双轴、一廊一环的空间结构。

    “一核”即曹杨路与铜川路交汇点的综合功能主核心。以轨道交通为支撑,借助轨道交通11、14、15号线站点及沿线展开全新发展模式。

    “两心”即东部围绕岚皋路、铜川路的商业文创功能次核心节点,其中围绕上海西站综合交通枢纽的站城一体化次核心节点,将进行功能业态复合的上盖开发,集沪宁城际铁路、轨道交通11、15、20号线、出租车、社会停车、长途客运巴士等多种交通方式于一体。

    “一廊”即真如生态长廊,利用地区丰富的自然水系和高压走廊内的绿地空间,构筑连接内外环的生态纽带,打造低碳发展的绿色地标。

    普陀区规划局副局长周志清介绍,“新版规划增加了大量绿地,倡导生态优先。”真如副中心地区坚持生态优先,结合城市公共休闲设施建设,串联普陀区内外环地区,着力打造长约6公里、宽130-150米的复合型生态廊道。

    伴随着红旗村、铜川路水产市场、金盛好来福家居市场等地块综合整治完成,百联集团、光明集团、大众交通等市级企业集团地块收储框架协议陆续签订,红旗村地块、铜川路水产市场及岚皋粮库地块城中村改造相继启动,高·尚领域、星光耀广场等标志性项目建成投运,一座功能复合、文化多元、生态优先、创新引领的综合性城市副中心将脱颖而出。

    至2021年,真如副中心将累计开工建设各类地上建筑体量309万平方米,竣工完成262万平方米;累计建成长约6公里、宽130-150米,总用地80公顷的生态绿廊;规划建成大剧院、棒球场等主要公共文化体育设施。

    展望未来,真如城市副中心将积极融入长三角区域一体化国家战略,努力实现更高质量发展,打造成为上海的综合型城市副中心、充满活力的创新创业实践区、魅力独特的文化商业体验区、宜居乐活的城市更新先行区,以及辐射长三角的新兴城区。(记者 祝越)

 

【纠错】 [责任编辑: 吴恺 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001376280411