新闻中心
新闻中心 > 正文

“沈括”号携“彩虹鱼”潜水器出征马里亚纳海沟

2018年11月26日 09:19:38 来源: 新华网

(图文互动)(1)“沈括”号携“彩虹鱼”潜水器出征马里亚纳海沟

    11月25日,“沈括”号从上海芦潮港码头启航。  新华社记者 张建松 摄

    新华社“沈括”号11月25日电(记者张建松 岑志连)中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队25日乘“沈括”号科学调查船启航,奔赴全球最深海沟——马里亚纳海沟。

    本次海上科考活动由上海海洋大学和西湖大学联合开展,为期40多天。考察队员和船员共60人,来自上海海洋大学、西湖大学、中科院海洋所、同济大学等10家机构。

(图文互动)(2)“沈括”号携“彩虹鱼”潜水器出征马里亚纳海沟

    “沈括”号在上海芦潮港码头吊运物资备航(11月24日摄)。 新华社记者 张建松 摄

    “沈括”号从上海启航后,将首先在东海进行50米海试和设备的海上调试,然后再前往马里亚纳海沟最深处“挑战者深渊”附近海域,开展“彩虹鱼”万米级载人潜水器超短基线系统海上试验、2台第二代“彩虹鱼”着陆器万米级海上试验、1台4500米级大深度浮标海上试验等工作,同时完成科学样本采集和海底拍摄任务。

    此次海试与科考航次是“彩虹鱼挑战万米深渊”项目的一部分。该项目由上海海洋大学和上海彩虹鱼深海装备科技有限公司共同开展,致力于采用“国家支持+民间投入”“科学家+企业家”的模式,搭建一个万米级、全海深的深渊科学技术流动实验室。

    “沈括”号由中船重工702研究所设计、民营企业泰和海洋科技集团投资建造,今年4月下水。船设计总长63米,型宽23米,型深9.4米,满载排水量约2194吨,载员60人,是一艘能满足海洋科学多学科交叉研究需求的多功能、多技术手段深远海科学调查船。此次奔赴马里亚纳海沟,是“沈括”号建成后的首航。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376311241