新闻中心
新闻中心 > 正文

陈思清:亲身经历“浦东浦西连起来”

2018年11月27日 18:15:17 来源: 新华网

    新华网上海11月27日电(文星月)“我家住上海,一代又一代,浦东浦西连起来,世博之花更灿烂,自由贸易门敞开……”对上海滑稽剧团青年演员陈思清而言,这首《上海谣》正是她的切身体验。

    图为上海滑稽剧团青年演员陈思清。新华网 严晓瑜摄

    12岁时,陈思清父母单位分房,一家人便从她自幼居住的浦西“石库门”,搬去浦东的高层住宅。由于早晚靠轮渡在浦东浦西间“穿梭”太费时,父母只好安排还在读书的陈思清转学。如今交通便捷,每周她跨过黄浦江回到浦东娘家,一周跑多趟也不怕。

    过去,浦东和“乡下”几乎被划着等号,农田广阔,毫无大城市的模样。“当时去看新分的房子,路上就要一个半小时,我母亲说从市中心坐隧道四线过来,除了这栋高层都是田野。”陈思清回忆往事。

    后来,陈思清一家又搬到了公寓房,新公寓依然在浦东。她说,父母对浦东现在的交通、住房环境、道路建设各方面都非常满意,不肯离开。“我婚后住在浦西,现在大桥、隧道都开通了,交通非常便利,每周来回两个家好几次”,陈思清笑着说。

    黄浦江边眺望东方明珠。图为浦东新区区政府供图

    自1990年浦东开发开放以来,上海和浦东就此踏上了改革开放的快车道。身为上海人的陈思清看到浦东翻天覆地的变化,内心非常骄傲。“我看着东方明珠‘三根脚、一个球、两个球……’一点点造起来,还有金茂大厦和后来的上海中心,做上海人真的很光荣。”说起这二十八年来的“浦东速度”,陈思清如数家珍,不知道的人,或许会以为她是个道道地地的“小浦东”呢。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091376347291