新闻中心
新闻中心 > 正文

姚建良:用照片凝固陆家嘴历史瞬间

2018年11月27日 18:21:49 来源: 新华网

    新华网上海11月27日电(文星月)1990年,浦东开发开放。28年后,浦东新区旧貌换新颜。看着陆家嘴如今高楼林立、人流如织的景象,陆家嘴集团退休员工、浦东新区摄影家协会副主席姚建良感慨万千。“我是一个地地道道的浦东人,出生成长、学习工作、成家立业,一直在浦东陆家嘴。或许现在这一代人看到陆家嘴,就觉得应该那么漂亮,而我们是感受着陆家嘴如何从一片旧城区慢慢成长。”姚建良感叹道。

陆家嘴变迁组图。上海市浦东新区摄影家协会副主席姚建良供图

    背着相机的“抄表工”

    拿起相机拍家乡,一拍就是廿八年。早在1990年,姚建良就在工作间隙,站在和平饭店窗边拍下了一张陆家嘴的黑白照片,没曾想,这闲暇时的无心之举会成为他日后拍摄陆家嘴变迁组照,用照片记录浦东开发开放历史的动机。

    姚建良讲述拍摄浦东的历程 新华网 严晓瑜摄

    “透过和平饭店看出去,浦西是繁华市井、车水马龙,而对面是一座旧城,沿江只有些码头货栈,和浦西是两重天。”看着“什么都没有”的陆家嘴,当时姚建良心里很不是滋味,“陆家嘴离浦西很近,我的父辈还是习惯把去浦西叫做‘去上海’。我那时候就很纳闷,难道浦东不是上海?”

    不久,邀请各国专家共同参与的浦东开发规划出炉,来到陆家嘴集团就职的姚建良产生了一种冲动:他要用相机把浦东开发开放的历程记录下来。姚建良说干就干,定下跟踪拍摄的方针之后,他在市内四处踩点,最终选定了浦西的和平饭店和浦东的东方明珠塔作为两个固定拍摄点。

    “我把自己比做‘抄表工’,因为要拍的点太多了,根本拍不过来。”工作日忙于单位的摄影任务没时间拍,姚建良干脆自己掏钱买了相机,养成了休息时间带相机出门拍照的习惯。这一拍,就拍下了上海中心等高楼“长”到天际线的全过程。

    用影像让世界了解中国浦东

    背着相机的二十多年里,姚建良用一张张照片记录下浦东日新月异的面貌,也感慨于改革开放给这片热土上的居民所带来的变化。“你看以前外滩上人们穿的衣服还很老土,现在的女孩子穿得非常时尚,光鲜亮丽。我想正是由于改革开放带来的契机,人们的物质生活和精神状态都发生了变化。”姚建良说。

    每张照片背后的故事,姚建良都如数家珍,他觉得相机就是记忆的载体。“胶片凝固了历史瞬间,还原成照片,既让后来者看到过往的历史,同时也让事件的亲历者回味历史,我觉得这就是影像的魅力。”他还打算,有机会一定要把这些照片给年轻一代、给所有想关心了解陆家嘴的人看,“影像是一种‘国际语言’,哪怕说着不同的语言、有不同的文化背景和价值观,都看得懂眼前的照片。”

    不间断的拍摄,既是为了记录时代的传奇故事,也是为了守望自己的家园。虽然自己坚持拍摄了一大批影像资料,姚建良却依然“不知足”:“这些资料已经很少很少了,而且我们还有很多人没拍到。”今后他还打算学用无人机,重新按自己拍过的轨迹再拍一遍。

    28年过去,回想起得知浦东开发开放消息后在和平饭店第一次俯瞰家乡的那个瞬间,姚建良仍然心神激荡。“我很荣幸能参加浦东的开发和陆家嘴金融城的建设,可能没多少人能遇上这么一个机会。”为了庆祝改革开放40周年,姚建良还在给自己的影像库作数字化整理,他觉得,浦东开发开放这种巨大的历史变迁可遇不可求,能够把它记录下来意义重大,把定格在胶片里的瞬间通过数字化转换出来,就是一笔很好的影像财富。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091376347321