新闻中心
新闻中心 > 正文

沪新建7个医疗急救分站,平均急救反应时间降至9分15秒

2018年11月28日 09:02:01 来源: 解放日报

    嘉定区绿苑路419号曾是门庭若市的饭店,今年变身为新增的安亭南(黄渡)急救分站。“家门口有个急救点,我们住在附近的人更加安心!”家住对面小区的唐阿姨第一时间把消息发在小区群里,得到了一片“点赞”。

    市卫健委前天传出消息:2018年市政府实事项目圆满完成,全市新建的7个医疗急救分站全部建设完毕,陆续投入试运营。安亭南(黄渡)急救分站便是其中之一。新站建成后,平均急救反应时间从17分39秒缩短至9分15秒。嘉定区医疗急救中心主任戴臻介绍,“十三五”期间,嘉定新设9个急救分站,而今已建设完成5个,全区急救反应时间降至13.23分,服务半径缩短后,时间较以往缩短0.94分。

    多方调研提升急救服务能效

    新增站点选址颇有讲究。戴臻告诉记者,安亭地区“三镇合一”,地处黄渡核心区域,服务人口密集,约达8.45万人。“选址时,我们一度考虑过黄渡社区卫生服务中心,但中心用地紧张,交通也没现址便捷。”绿苑路419号地处交通要道,急救车出发后,可快速转运至瑞金北院、嘉定区中心医院、安亭医院等。

    选址确立后,饭店上属公司第一时间积极配合,9月启动工程,11月开始试运行。区医疗急救中心同时投入2辆高性能底盘救护车、4组工作人员(12人),配备自动心肺复苏机、监护除颤仪等。

    嘉定区卫健委党委书记郑艳辉说,区内原有7个急救分站,“十三五”期间新增建设9个。区卫健委同时委托复旦大学公共卫生学院,应用地理信息系统对新增急救分站所需人力、车辆配置进行测算,最大范围内实现了“提高急救服务效率”。今年1—10月份统计显示,区医疗急救中心共救治2.72万人次,同比去年上升10.71%;完成各类医疗保障313车次,同比去年上升50.48%;处置各类突发事件262起,同比去年上升28.43%。

    明年全市再建10个急救分站

    今年上海在5个区新建7个医疗急救分站。其中,浦东新区新建3个,徐汇区、嘉定区、闵行区和奉贤区各新建1个。至此,本市已连续三年将“新建医疗急救分站”纳入市政府实事项目,共新增急救分站32个。

    新建急救分站,硬件软件兼备。市卫健委负责人介绍,每个医疗急救分站统一配置标准办公设备、值班及基本生活设备,同时配备通信调度系统。试运营期间,每个分站至少配备1辆救护值班车,后期将根据试运营期间的业务量变化趋势,逐步增加配备车辆、医务人员。配置的救护车辆上,抢救设备、诊疗设备、搬运设备、监控及信息传输设备等一应俱全。

    明年上海还将继续在7个区新建10个急救分站,持续减小急救站点平均服务半径、缩短急救平均反应时间,进一步推动完善院前急救体系建设,完成“2020年急救站点平均服务半径<3.5公里,急救车辆数量达每3万人1辆,急救平均反应时间<12分钟”的核心指标。(记者 顾泳)

    原标题:本市新建7个医疗急救分站,平均急救反应时间降至9分15秒

    郊区饭店变急救分站,居民点赞

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376363631