新闻中心
新闻中心 > 正文

龚浩成:上交所创建推动资本市场改革开放迈向新征程

2018年11月28日 17:13:03 来源: 新华网

    新华网上海11月28日电(记者 郭慕清) 26日,上海证券交易所度过了它28岁的生日。1990年底上海证券交易所的创建,加速了我国资本市场创新和发展,是上海、也是全国改革开放中的一件大事。

    原中国人民银行上海分行行长、上海证券交易所三人筹备小组成员龚浩成回忆往事时说:“上海证券交易所是资本市场的一颗明珠,第一声锣敲响,向世界宣告了我国改革开放的决心和信心,这种不畏风险的改革气魄和为了加快国家发展的远见卓识,弥足珍贵,对于我们今天面对种种困难,勇挑担子、深化改革和创新,具有积极的激励作用。”

    图为龚浩成正在接受新华网专访。新华网 严晓瑜摄

    龚浩成,1927年出生于江苏常州,1947年就读于现上海财经大学前身的上海商学院银行系。新中国成立后一直在上海财经大学任,后任副校长。1984年起担任起中国人民银行上海分行副行长、代行长,1987年任行长。1989年,他和时任交通银行董事长兼行长李祥瑞、时任上海市体改办主任贺镐圣一起参与筹建上海证券交易所。交易所成立后,任交易所常务理事,主持理事会工作。

    龚浩成虽已91岁高龄,但对筹建上交所的很多细节依然记忆犹新。在他的介绍下,上交所筹建和成立之初的很多细节也分外清晰,让我们能感受到这段波澜壮阔的历史。

    当时,上海要加大金融改革的步子,重现昔日国际金融中心的风采,首要的工作是开放外资银行进入和建立证券交易所,这是改革中两个最迫切的问题。

    “建立证券交易所,发展股票市场这项工作要大胆做,金融问题的研究意义非常重大。我们要为此作出努力,加快改革的步伐,树立上海新的形象。”龚浩成介绍。

    据了解,当时上海的专家学者围绕建立上交所也开过几次研讨会。上交所筹建工作启动后,还组织过一次国际研讨会,在更大范围内听取意见和建议。

    龚浩成说:“正是在这样的基础上,交易所的规划和管理办法的制订比较顺利,先后共出了13份文件的初稿,但水平怎样,心里还不太有底。全国政协委员、普华永道会计师事务所中国业务主席黄吉雯,爱立信中华区总裁、上海市长咨询会议筹备组成员、英国友人麦克来伦先生等对此都很关心,让我们把文件发给他们,他们翻译成英文后请一些发达国家证券交易所的资深人士提意见,再把意见翻译成中文反馈给我们,对我们帮助很大。”

    1990年11月14日,中国人民银行总行批复同意设立上海证券交易所。1990年11月26日,上海证券交易所举行成立大会。绝迹四十多年的证券交易机构又重回上海滩。来自上海、浙江、安徽、江西、山东、辽宁、海南等地的25家证券经营机构成为交易所会员。会议先选举理事,接着召开理事大会选举常务理事,再选举理事长和副理事长。

    上海证券交易所开业的消息传遍了全世界,我国证券事业就此掀开了崭新的一页,龚浩成为证券市场的发展感到高兴。

    经过28年的快速成长,上海证券交易所已发展成为拥有股票、债券、基金、衍生品四大类证券交易品种、市场结构较为完整的证券交易所;拥有可支撑上海证券市场高效稳健运行的交易系统及基础通信设施;拥有可确保上海证券市场规范有序运作、效能显著的自律监管体系。依托这些优势,上海证券市场的规模和投资者群体也在迅速壮大。

    截至2017年末,沪市上市公司家数达1396家,总市值33.1万亿元;2017年全年股票累计成交金额51.1万亿元,日均成交2095亿元,股市筹资总额7578亿元;债券市场挂牌只数10386只,托管量7.4万亿元,累计成交247.3万亿元;基金市场只数达202只,累计成交7.8万亿元;衍生品市场全年累计成交893.1亿元。沪市投资者开户数量已达26296万户。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091376370611