新闻中心
新闻中心 > 正文

首届长三角国际文化产业博览会今天开幕 呈现文化新业态全景图

2018年11月29日 09:07:00 来源: 解放日报

    首届长三角国际文化产业博览会今天将在上海拉开帷幕,一批以“互联网+”为特点的企业集中亮相,充分发挥数字化、智能化时代的平台经济活力,产生重组整个文化商业生态的巨大力量。

    打通上下游产业链

    “互联网+”文化产业新业态成为长三角区域发展的显著特点。在长三角文博会现场,一大批在细分市场和专业领域的全国文化企业排头兵将集中亮相,如阅文集团、华数数字电视传媒集团、无锡国家数字电影产业园、浙江广电集团(卫视、新蓝网)、巨人网络、沪江教育科技、江苏原力动画、上海哔哩哔哩、浙江大丰实业等。

    以用户为核心的互联网时代,互联互通,打通上下游产业链条成为文化产业发展的显著特性。落户上海的阅文集团,旗下囊括起点中文网、QQ阅读等多个知名品牌,作品储备量千万余部,平台作者近700万人,触达数亿用户,是国内网络文学龙头企业。

    阅文集团联席CEO吴文辉说,“无论是内容库、作家群体的数量与质量,还是用户基数与变现能力,阅文均在行业内全面领先,成为引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台。”

    在长三角文化产业蓬勃发展的背景下,众多适应用户个性化需求的平台应运而生,丰富了产业生态。上海哔哩哔哩科技有限公司创建于2009年6月,是中国互联网百强企业,也是目前中国规模最大、最受年轻观众喜爱的弹幕视频网站。“我们建立UP主和用户的连接,让喜爱个性化、多元化文化的人把B站当作他们的乐园。”哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿说。

    展示新技术新业态

    值得一提的是,参展企业都将从不同的角度展示移动互联、人工智能、大数据、新材料、新视听等新技术,呈现长三角“互联网+”文化产业新业态的全景图。

    沪江教育是中国综合实力最为领先的教育科技公司,目前用户超过1.7亿,移动用户1.4亿。沪江已建成国内领先的在线学习数据库,基于大数据和人工智能技术,推出智能教育云平台,提供智能学习方案。沪江副总裁常智韬说,“科技创新带来了教育的便利,我们的初心一直是通过互联网,让教育更简单、更公平、更快乐。”

    “上海出台了文创50条,其建筑设计、多媒体设计、AR/VR技术都会得到展示,浙江横店电影产业比较发达,江苏动漫产业、安徽非物质文化遗产突出。”上海贸促展览展示有限公司总经理许润禾表示,“各省市文化产业特色鲜明,长三角文博会将聚集三省一市,各展所长。”

    原标题:一批以“互联网+”为特点的企业集中亮相 呈现文化新业态全景图

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376387211