新闻中心
新闻中心 > 正文

一个平台、一本著作、一组照片,带你领略浦东开发传奇

2018年11月30日 08:32:10 来源: 新华网

    新华网上海11月30日电(记者 程思琪、何欣荣)改革开放推动上海浦东从一片阡陌农田成长为高楼林立的现代化城区。回首40年的岁月变迁,看各方人士如何用一个平台、一本著作、一组照片讲述改革开放的“浦东故事”。

    一个平台:打响“上海文化”品牌

    “爱上浦东的理由”“一眼千年——环游东时空”……这些曾风靡朋友圈的爆款产品来自哪里?“陆家嘴读书会”“创赢未来”“望江驿·遇见”这些浦东特色文化项目你有没有听说过?这些,都是上海浦东新区政府与上海广播电视台共同合作的产物。

    浦东,是改革开放先行者,也是国家战略的集中承载地。为了进一步提升城市能级和核心竞争力,更好服务国家战略,近日上海浦东新区政府与上海广播电视台举行区台战略合作签约仪式,开启新一轮区台合作。

    今年是改革开放40周年,这一区台合作平台依托双方丰富的内容资源,通过优质的视频、活动内容集中呈现了浦东开发开放的发展历程,推出一批具有传播力的品牌产品。

    上海浦东新区政府与上海广播电视台开展区台战略合作,既有着坚实的合作基础,也有着广阔的合作前景。双方战略合作主要围绕文化产业发展、文化金融服务、文化品牌打造、文化氛围营造等重点领域展开,共同助力新区打响文化品牌、打造文化高地、建设人文浦东。

    一本著作:浦东开发有史,更有诗

    “假如没有浦东开发开放,今天的上海不可能发展得如此美、如此快。” ——《浦东史诗》

    这是中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明在新书《浦东史诗》中写下的一段话。在查阅逾千万字材料和文献档案,采访上百位浦东开发开放亲历者,实地踏访浦东城乡和现代化建设的火热现场,何建明完成了这部能够展现浦东开发开放28年伟大成就的长篇报告文学。

    近日,“纪念改革开放40周年、浦东开发开放28周年 大型报告文学《浦东史诗》出版座谈会暨赠书仪式”在浦东新区举行。座谈会上,上海市人大常委会原副主任胡炜、上海市原副市长沙麟作为第一批奔赴浦东建设前线的干部,共同回顾了浦东开发开放的难忘岁月。“《浦东史诗》既是一部当代浦东的创业史,又是一部共产党人的精神史。”

    “浦东开发开放波澜壮阔的历程本身就是一个伟大的传奇,”何建明说,“我将以充沛的创作情感和生动的文学作品为讲好中国故事、展现上海精彩贡献力量。”

    一组照片:浦东巨变藏在百姓生活的点滴里

    11月29日,在上海民生艺术码头开幕的《看见·梦想——庆祝中国改革开放40周年暨浦东开发开放28周年影像艺术展》上,有一组照片吸引了众多观众驻足观看。

由上至下,4幅摄影作品分别展现了19世纪中期、1987年、1994年和现在的浦东。

    这是一组展现不同年代浦东面貌的照片。在一个现场复原90年代浦东居民家庭场景中,4幅摄影作品分别展现了19世纪中期、1987年、1994年和现在的浦东。

    从一片农田到高楼林立,在这组照片中观者可以清晰看到浦东的成长变化。“这四张照片都是从同一角度拍摄的不同时代的浦东,”策展团队的工作人员介绍,“上海有句老话:宁要浦西一张床,不要浦东一间房。如今看到浦东发生的巨变,让老一辈的人有恍若隔世的感觉。”

    在空间展陈中,策展团队将中国改革开放40周年、浦东开发开放28周年的历史节点具象为数字,用“40·28”来构成展览空间,将浦东发展历程中的建设成就与事件通过摄影形式融入其中,令观众在穿梭中见证浦东的成长。

    市民杨洁琪也有作品参展,“我在两年间从自家的阳台上拍摄了上海中心从建造初期到建造完成的过程,可以说浦东的变化就是我们老百姓生活中一点一滴的变化。”本次摄影展共展出166位摄影师与市民的300余幅摄影艺术作品,以摄影与新媒体相结合的展示手段,聚焦浦东开发开放28年的光辉成就。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376409441