新闻中心
新闻中心 > 正文

应勇:发挥上海综合优势推动高质量发展

2018年11月30日 11:31:29 来源: 解放日报

    当前国内外经济形势如何,上海怎样进一步深化改革、扩大开放,更好服务国家改革发展大局?市委副书记、市长应勇昨天主持召开经济形势专家座谈会,与国内智库和研究机构的6位专家座谈交流,听取大家对当前经济形势的研判和对上海深化改革、扩大开放的意见和建议。

    应勇简要介绍上海今年经济社会发展情况后,受邀专家结合自身研究领域,围绕深化改革和扩大开放、应对国际贸易摩擦、推进产业转型升级、推进上海国际金融中心建设、深化自贸区建设、优化营商环境、防范金融风险等话题作了精彩发言,并对上海下阶段的发展提出了中肯建议。国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,上海要抓住深化改革的机会,通过改革解决问题,进一步增强信心;国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌认为,要围绕经济发展中的突出问题推进改革,实施减税降费,让实体经济“轻装上阵”;中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所研究员余永定提出,上海要大力发展大飞机、芯片等高科技产业,加快实现创新驱动;上海WTO事务咨询中心理事长王新奎认为,改革不能“新瓶装旧酒”,要推动自贸试验区新片区实现制度突破,更好支撑长三角区域一体化发展等国家战略;上海市经济学会会长周振华建议,上海应加大公共服务基础设施投资,加强科创资源集聚,加快自贸区新片区开发建设,并优化营商环境和改革环境;上海社科院院长张道根提出,上海作为排头兵、先行者,要通过重大体制机制创新,进一步激发要素资源活力。

    应勇认真倾听大家的意见,并就关心的问题与大家深入讨论。他说,各位专家的意见分析透彻,信息量大,对我们进一步认清当前形势很有启发,对做好上海工作很有帮助,我们将认真研究,吸收借鉴。     

    上海当前和今后一个时期的头等大事,就是要深入学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神。我们要紧紧围绕总书记提出的五方面要求、“三项新的重大任务”等重要指示,立足总书记要求的“四个放在”,准确把握国内外形势,发挥上海的综合优势,谋划好明年工作,努力推动经济高质量发展,为人民创造高品质生活,更好为全国改革发展大局服务,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

    市委常委、常务副市长周波,副市长吴清出席座谈会。(记者 孟群舒)

    原标题:发挥上海综合优势推动高质量发展

    应勇主持经济形势专家座谈会交流听取意见建议

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111376410401