新闻中心
新闻中心 > 正文

专家呼吁关爱儿童青少年足部和腿部健康

2018年12月03日 08:35:53 来源: 新华网

    新华网上海12月3日电(记者 仇逸)扁平足、八字脚、X形腿、O型腿……针对儿童青少年足部和腿部健康问题多发的现象,中华医学会运动医疗分会主任委员、复旦大学附属华山医院运动医学中心主任陈世益教授表示:“很多足部腿部问题其实来源于儿童青少年时期的不良健康习惯,有的到成年后才逐步显现症状,所以更要重视孩子的足部腿部健康。”

    陈世益表示,通过加强足底肌肉力量和筋膜结构强度的锻炼、保持良好的生活习惯和睡眠姿势、科学穿鞋等途径都可以很好地防止足部腿部问题的产生。

    据介绍,4岁后的儿童至青少年时期,足弓开始慢慢形成,但此时足部发育尚未成熟,容易出现不同程度的扁平足情况,加上一些青少年时期的不良坐姿、睡姿和用足习惯,还可能导致八字脚、X形腿、O形腿等问题出现。

    陈世益对记者介绍,例如扁平足是指站立时足弓偏低或下陷,足弓缺乏推送、吸震的功能,走路时间长会容易脚累。如果出现扁平足情况,加上青少年儿童日常运动量较大,长时间走路、运动会容易感到脚累、脚痛,随着年龄增长还可能会出现膝关节痛、腰痛等问题。

    对于出现扁平足的儿童,专家建议他们定期到专业机构或医院进行足部检测,根据具体足部检测结果选择合适的鞋,例如有足弓承托鞋垫的鞋能缓解扁平足带来的影响,让孩子不易疲劳,这样孩子才更愿意去参加锻炼;严重扁平足则建议穿着矫正鞋。

    陈世益还表示,很多发育性的足部问题,其实在运动过程当中,能慢慢得到纠正。“有家长担心运动带来的运动创伤,其实只要做好适度防护和护理即可,我们应该鼓励孩子积极地参与到体育锻炼中。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376470511