新闻中心
新闻中心 > 正文

苏州河着眼岸线全线贯通 规划八大景观

2018年12月04日 08:46:31 来源: 文汇报

  原标题:苏州河着眼岸线全线贯通规划八大景观

  图片说明:规划中的苏州河沿线景观。(效果图)

    曾经,人们依河而居,工业文明在这里留下抹不去的历史印迹;未来,这里将成为市民、游客欢聚共享的“城市项链、发展名片、游憩宝地”。苏州河岸线“八大景观”规划日前出炉,将打造一个令人向往、有温度的世界级滨水空间。

    苏州河由嘉定区进入上海市区,中心城段长度约42公里。其中,普陀区部分西起北新泾,东至长寿湾,河道长度约14公里,岸线长度约21公里。本次规划范围为普陀区苏州河河滨地区,即苏州河岸边至第一条主干道的范围,总面积约为13平方公里。

    本次规划将以苏州河两侧“全线贯通”为首要目标。调查显示,在普陀区范围内,苏州河岸线的用地权属紧贴河岸线约有3.6公里,被居民小区、企事业单位等占用岸线约2.1公里,沿线为市政、绿化用地的约15.3公里。普陀区苏州河沿线存在19处断点,岸线活力不足,存在岸线功能单一、利用率不高、标志性设施不足等问题。

    目前,大部分断点的贯通选线方案基本已形成共识。在贯通的基础上,联系腹地、沟通两岸,实现公共空间成网。具体措施包括:增加垂河通道密度,提高滨河可达性;规划新增10座桥梁,增强两岸联系,为腹地功能提升奠定基础;构建慢行网络,串联主要文化休闲设施,提升地区活力。

    “更活力”是此次规划提升的策略之一。该区域结合现有资源点和待开发地块,打造15处滨河活力点,包括曹家渡电竞项目、木渎港等七处文化娱乐类活力点,梦清赛龙舟、长风生态商务区等八处休闲服务类活力点。

    15处活力点还将带动苏州河腹地发展。规划图显示,活力点将和滨河贯通道、活力街道相结合,打造主题休闲游览线路,比如:22公里滨河游览道、9公里和5公里的文体运动道、5公里休闲探索道等。

    此次规划还注入更多人文元素,通过对历史遗存建筑进行功能置换,将优秀老建筑改造为休闲空间、展览空间、剧场剧院等,为市民、游客打造更多休闲空间;规划六座游船码头,串联周边主要景点,形成艺术创意集聚区、文化高效聚集区,策划系列水上品牌活动,比如龙舟赛等。

    未来,苏州河两侧腹地还将增设海绵设施,采用透水铺垫、下凹式绿地、渗透种植池、雨水滞留堤等,充分营造本土化微生境。同时打造高密度城区水生态文明示范带。

    相关链接

    苏河十八湾,湾湾有传说;苏河十八湾,湾湾有精彩。此次规划显示,苏州河岸线将打造八大各具特色的滨水活力景观。

    ■流光艺彩:M50创意园地块

    ■千树临波:天安阳光花园地块

    ■水与争锋:曹家渡区域

    ■学府双桥:华东政法大学区域

    ■水埠秀道:光复西路北侧,华东师范大学以南

    ■五里云廊:长风绿地区域

    ■苏河智谷:北新泾滨水绿地

    ■律动长滩:建德花园周边

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376493291