新闻中心
新闻中心 > 正文

上海开展前列腺癌精准筛查,高危人群癌症检出率超1%

2018年12月05日 08:47:18 来源: 新华网

    新华网上海12月5日电(记者 仇逸)上海“前列腺癌精准筛查”项目4日公布初步结果。复旦大学附属肿瘤医院叶定伟教授团队在对超过2500例高危人群进行血清PSA水平筛查后,发现受筛上海居民高危人群中前列腺癌检出率超过1%。

    据2017年2月国家癌症中心发布的最新癌症数据,前列腺癌随城市化发展程度逐渐上升。在上海地区,前列腺癌已经位列男性常见肿瘤第5位和泌尿系统肿瘤第1位。

    复旦大学附属肿瘤医院副院长叶定伟教授指出,前列腺癌发病谱的显著改变与经济迅速发展和人民生活质量的改善密切相关,人均寿命逐步提高,饮食习惯和生活方式改变,都会导致前列腺癌的高发。

    值得重视的是,我国前列腺癌的死亡率居高不下;其中主要的因素在于我国70%的前列腺癌患者初诊时已经是中晚期,绝大部分患者因此丧失了根治的机会。

    造成我国前列腺癌诊治困境的重要原因在于早期诊断率低、区域诊疗水平参差不齐。对高危人群进行筛查、早期诊断和治疗是提高我国前列腺癌患者总体生存率最有效的手段。

    目前,早期发现前列腺癌的有效手段包括血清PSA(前列腺癌特异性抗原)筛查等途径。在去年举办的第七届上海泌尿肿瘤国际论坛上,叶定伟教授团队率先在全国范围内推出《前列腺癌筛查中国专家共识》,呼吁对前列腺癌高危人群要尽早开展基于PSA检测的前列腺癌筛查。

    在共识中,专家们对前列腺癌高危人群做出如下定义:年龄大于50周岁的男性、年龄大于45岁且有前列腺癌家族史的男性或40岁时基线PSA(前列腺特异性抗原)指标大于1ng/ml(纳克/毫升)的男性。这部分人群应当养成良好的体检筛查习惯,密切警惕前列腺癌的发生。据此共识,叶定伟教授领衔团队从去年6月开始,在上海市范围内启动了“前列腺癌精准筛查”项目,并逐步向全国推广。

    项目初步结果显示,在接受PSA筛查的人群中,有34人最终确定为前列腺癌,所占比例接近1.6%。所幸,这些患者大多为局限性前列腺癌,及时接受根治性手术可以获得良好的预后。

    “在整个泌尿系统肿瘤领域,规范的治疗是患者获得长期生存的重要条件。”叶定伟教授说,“外科、内科、放疗科、病理科、影像科等多学科的共同协作(MDT多学科综合诊治),可以为泌尿肿瘤患者带来更多获益。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376516241