新闻中心
新闻中心 > 正文

“店小二”般服务解决民企成长烦恼

2018年12月05日 08:47:31 来源: 解放日报

    智能驾驶,当下汽车行业和互联网行业竞相追逐的焦点。可是当一家高科技企业想把“智能驾驶”写进企业名称时,却犯了难。因为工商部门的核名系统中,“行业表述”一项只能选择较宽泛的“智能科技”,却没有“智能驾驶”这个选项。

    随着科技发展,新产业、新模式、新业态层出不穷,政府部门的管理服务往往相对滞后。注册资本1000万元的上海几何伙伴智能驾驶有限公司就曾遇到这样的问题。浦东新区市场监管局在走访调研中了解到企业的需求,经过积极协调沟通,帮助企业将“智能驾驶”这一新兴行业表述放入企业名称,也为后续此类公司的设立开了先例。

    受到上海各级党政部门“店小二”般服务的,可不止“几何伙伴”一家。最近,上海各区各部门深入民企和中小企业开展专项调研,千方百计为企业排忧解难,让他们能够心无旁骛谋发展。

    为新兴行业“量身定制”服务

    “几何伙伴”注册在上海自贸区金桥片区,是一家致力于汽车自动驾驶产品、系统、服务研发、制造和销售的高科技企业,未来的目标是成为自动驾驶领域的独角兽企业。

    了解企业需求后,浦东新区市场监管局通过“事前指导、事中介入、事后跟踪”全流程服务,不仅解决了企业核名问题,还解决了经营范围难题。在申报经营范围时,“几何伙伴”想写上人工智能基础软件开发、人工智能通用应用系统等彰显自身特色的内容,但工商登记的范围只有“智能科技”这一大类。“对一些企业来说,经营范围泛化一些会更方便,但在行业细分领域,‘精’‘细’可能更显示其水平。”相关负责人表示。为此,市场监管部门专门为这家企业量身定制了符合行业要求的经营范围,最大限度体现行业特色。

    此外,浦东市场监管部门还安排专人与企业对接,召集区商务委、金桥管委会等部门开了两次专题协调会,解决企业登记注册中遇到的场地、外资备案等一系列难题。有赖于政府部门的贴心服务,“几何伙伴”把申报材料交齐后,一天内就拿到了营业执照。最近,企业已开始正常运转。

    在企业服务方面,市经信委依托各类实体服务机构,各项服务正在向品牌化、系列化发展。项目主要有重点培育数千家“专精特新”企业、服务万家小微和“双创”企业的“千家万户”企业服务计划,千家百亿信用担保融资计划,中小企业质量提升计划,百家中小企业改制上市行动,“1100”志愿服务工程,企业领军人才培训专项工程等。

    推动解决融资难题

    市委统战部联合市工商联最近频繁开展民企走访调研,详细了解了民企发展情况,关心企业在经营方面存在的困难和问题。在多个区的走访调研中,市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧时常听民营企业家提到企业融资、市场准入、劳动用工等热点问题。赵福禧说,市工商联将进一步发挥桥梁纽带和助手作用,积极梳理问题、汇总建议,向有关领导和部门及时反映,努力推动各项政策的落地落实,不断增强民营企业的获得感。

    融资问题是许多民营企业的共性问题。最近,浦东新区金融局牵头,会同上海证券交易所、上海证监局以及新区多个部门“组团”向科创企业问需问计。有企业提出,“员工持股”是科技类企业留住核心人才的有效方法,但转股会产生较大费用,希望适当降低转股费用。还有企业提出,希望相关部门帮助中小科技创新企业对接科技金融、风险投资、投贷联动等各类投融资服务。

    针对调研过程中,中小企业普遍反映的融资贵、融资难问题,嘉定区通过建立完善政企银互动“三大平台”,助力企业破解难题。借助产融合作服务大数据平台,实现企业融资需求发布、金融机构产品发布、信用查询评价等功能,缩短产融对接周期,提高对接效率,成立集“评估、质押、融资、处置”于一体的“知更鸟”知识产权银行服务平台,帮助小微企业利用专利、版权、商标等知识产权融资。目前已有5家企业融资成功,贷款额900万元,还有10家企业正在商洽中。嘉定区还与银行开展技改融资合作,设立技术改造专项贷款项目,满足实体经济融资需求,提升产业发展新活力。

    探索固化走访机制

    “不同的企业,在不同的发展阶段,必然会遇到不同的问题和困难。在实地调研中,我明显感受到了这一点。”嘉定区委副书记、区长陆方舟说,只有对准了路子才能帮企业解“燃眉之急”。我们要善于换位思考,从企业角度出发,把政府眼中的“多件事”整合为企业眼中的“一件事”,并用通俗的话表现出来,比如建厂房、开药店、办产证等,实现流程内部流转、企业一窗到位,有效提升企业感受度和满意度。

    一些企业面临“成长的烦恼”。德国科世达集团亚洲总部坐落在嘉定区安亭镇,因长远发展规划需要,公司急需建设总部大楼、研发中心和新工厂。公司本想在现办公地址西侧拿地发展,却碰到用地“红线”。

    嘉定区领导多次到科世达公司现场调研,进行专题研究,争取市级政策支持。相关部门对原供地方案进行了调整,最终在各单位配合下,项目涉及的企业搬迁、厂房代建、劳动力安置、搬迁费用补偿等事宜均妥善解决,目前项目已经动工,预计明年9月投入使用。

    各区各部门还探索将走访企业的机制固化。浦东新区在深入大调研的基础上,率先制定并发布《重点企业服务专员工作机制》,设立“一对一”服务专员,开辟服务直通车,为企业从设立到成长、从发展到壮大的全生命周期提供服务,确保企业提出的合理诉求能够及时、有效得到解决。嘉定区开发建设“嘉定人才服务小管家”微信平台,为人才提供全方位的区域动态、政策咨询、活动信息、公示公告等信息,开发精英人才俱乐部、精英人才服务卡、嘉定人才林等功能模块,搭建便捷式的人才办事通道。为各类人才配备服务专员,在人才创新创业、社会公共服务、个性化服务方面提供全面保障。

    原标题:“店小二”般服务解决民企成长烦恼

    上海各区各部门积极开展专项调研,千方百计排忧解难让民企心无旁骛谋发展

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376516771