新闻中心
新闻中心 > 正文

未入冬冷空气先杀到!持续阴雨 周六郊区最低温逼近0℃

2018年12月05日 08:41:28 来源: 东方网

    “阴丝丝、浪嗖嗖、湿哒哒。”从昨天开始,上海拉开了降温的序幕,中心城区最高温度15.5℃,比之前直降了近5℃。据上海中心气象台消息,入秋以来最强冷空气即将在本周四到周六抵沪,不仅气温大跳水,雨也将下个不停,气温暴跌、阴雨连绵将是未来几天上海天气的关键词。

    11月以来,冷空气活动偏弱,申城气温较常年同期偏高2℃左右。而从本周起,北方冷空气趋于活跃,受其影响,今天白天,申城为阴到多云的天气,夜里降水趋于明显,气温继续走低,预计最高温在13℃左右,最低温11℃。周四到周六将出现明显降温和大风天气,预计后期气温将比常年同期略偏低。

    本周接下去几天气温仍将持续“下滑”,过程降温幅度最大可达6~8℃。今明两天,最低气温还在10℃左右,但是到了周六,中心城区徐家汇站的最低气温预报为4℃,郊区将逼近0℃冰点。同时,大风也将“加大”寒冷体感,预计周四、周五本市陆地最大阵风可达6~7级,长江口区和沿江沿海地区可达7~8级,洋山港区和上海市沿海海面9级,周六风力趋于减弱。

    不仅如此,冷空气接连到来,还伴随着频繁的雨水。预计,受冷暖空气共同影响,未来5~7天本市将出现持续阴雨天气,降水较常年同期偏多。降水过程主要在周四、周日和下周一前后,其中周四雨量可达中到大雨程度。

    此外,本周五也就是12月7日,即将迎来二十四节气中第21个节气“大雪”。随着大雪节气的到来,降雪机率会增大,天气会更加寒冷。据上海中心气象台预计,未来几天,气温将继续走低。按目前预测的气温走势来看,本周后期平均气温将低于10℃,今年上海有可能就此入冬。(记者夏毓婕)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376518401