新闻中心
新闻中心 > 正文

社会共同行动 一起呵护好孩子的眼睛

2018年12月07日 13:37:49 来源: 新华网

    新华网上海12月7日电(杨瑷竹)眼睛是心灵的窗户,是人类认识世界的窗口。但随着智能电子设备的日益普及以及不良用眼习惯的增加,目前我国儿童和青少年的视力不良比例持续上升,且呈现低龄化的趋势,日益引起政府、学校和家长的重视。

    今年8月,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

    面对现阶段青少年儿童视力问题的严峻形势,社会、学校、家长都普遍处在一种焦虑的状态之中,但对于青少年儿童视力问题的本质、影响因素、如何防治等却知之甚少。为此,新华社专门采访了致力于改善青少年儿童视力健康的专业人士杨凯瑜。

    孩子看不清,近视还是弱视?

    杨凯瑜先讲了一个故事:宝宝和贝贝都是7岁,同班同学,都看不清楚黑板,都没有配戴眼镜,在学校视力检查的时候都是只能看到0.5,他们是不是近视了呢?经过医院散瞳检查,医生做出准确判断,宝宝属于真性近视,贝贝属于弱视。

    这是为什么呢?因为散瞳验光的时候,宝宝配戴眼镜后的矫正视力可以达到7岁儿童的标准视力1.0,属于近视。但是贝贝配戴眼镜后矫正视力仍然是0.5,达不到7岁孩子的标准视力,属于弱视。

    杨凯瑜说,上面讲的故事,是生活中经常发生的事情,很多家长都会误判是近视,甚至有的家长因为不想让孩子过早戴眼镜,根本就不带孩子到医院进行医学验光。耽误弱视孩子的治疗,埋下后悔的种子。

    事实上,杨凯瑜自己也遭遇过类似情况。他最初是在上海交通大学科技园做科技成果转化工作,2010年6岁的儿子眼睛近视,去医院就诊,眼科医生建议给孩子配戴眼镜。得知这么小的儿子要戴上300多度的眼镜时,他震惊了,认为一定有更好的方法可以帮助孩子改善视力。经多方考察求证,杨凯瑜将国内外普遍认可的运动训练学,结合儿童心理学和中医传统医学,建立了一套视力改善训练体系,并在随后创立了带有“思父母之心,明孩子之眼”寓意的,专注于改善儿童近视、弱视等一系列视力问题的视力训练机构思明堂。

    他说,儿童身体停止发育,会成为侏儒;视力停止发育,会成为弱视,数据显示,每40个小朋友中,就有一个弱视。儿童弱视是一种疾病,矫正视力达不到正常值,缺乏立体视觉,生活中很容易磕磕碰碰,从而严重影响孩子的学习、运动、生活,长大后像开车或者精细作业的工作都难以胜任。

    杨凯瑜介绍,目前国内外的医疗技术显示,弱视儿童难以通过手术或者药物的方式实现痊愈,最有效的方法就是进行视觉训练,鼓励孩子多用眼,促进视力发育。儿童弱视训练的最佳时机是3-6岁,年龄越大效果越差,超过12岁很难痊愈,对于弱视儿童来说,最好的办法就是早发现、早干预,父母必须凭借耐心和爱心,与修复时间赛跑。

    传统的弱视训练方法,比如遮盖、穿珠、描图等,往往会让儿童感觉简单枯燥,难以坚持,最后达到的效果也比较差。杨凯瑜说,“我们的训练原理是将心理引导、物理综合训练和放松性温灸三者结合,促进儿童眼底视神经视细胞发育,快速改善孩子的戴镜视力。”

    据悉,目前思明堂已经将线下视觉训练技术提炼为儿童弱视训练软件,正准备在上海市两家三甲医院进行临床试验,未来将通过“互联网+”的方式实现弱视训练服务的互联网化,不受时空限制,帮助越来越多儿童尽早摆脱弱视。

    究竟是真性近视还是假性近视?

    杨凯瑜认为,定期给孩子进行医学验光,建立视力档案,应该成为家长帮助孩子科学爱眼的必修工作。而生活中蛮多家长,平时疏忽,没有观察到孩子眯眼、皱眉、歪头看等不良习惯,一旦发现孩子视力下降就匆匆忙忙配镜,白白浪费让孩子消除假性近视、实现视力恢复的宝贵时光。

    其实,青少年和儿童在最初看不清楚的时间段,通常是视疲劳和假性近视,眼球本身并没有发生器质性变化,如果家长能及时发现,多带孩子进行阳光户外活动,比如通过放风筝进行极目远眺,视力很快就可以恢复到正常水平。一旦错过这个最佳恢复期,那么眼球就会发生器质性变化,成为真性近视,通常来说,眼轴每增长1毫米,对应的近视度数就是300度左右。

    “真性近视都是不可逆转的,这是国内外眼科医学的常识。”杨凯瑜强调。青少年儿童近视就像从山坡上往下滚雪球,如果不加控制,雪球会越滚越大。小雪球表面的浮雪就是视疲劳和假性近视,如果不能养成良好用眼习惯,及时消除视疲劳和假性近视,那么真性近视就会发生并越来越严重,配戴眼镜的度数也会越来越深。

    孩子近视后,医生通常会建议及时配戴眼镜。有些家长认为戴了眼镜就会万事大吉,殊不知眼镜只是矫正工具,不是治疗手段;有些家长抗拒配戴眼镜,担心戴镜度数会越来越深。杨凯瑜说:“其实家长一定要理性面对孩子的视力下滑。积极采取措施防控近视的意义和目的就是防止青少年儿童成为高度近视、超高度近视。因为高度近视后,如果遇到剧烈运动等因素的刺激,很容易诱发视网膜脱落等可怕后果,严重影响孩子的学习、生活、就业。”

    据了解,作为浦东新区政府部门认定的青少年视力改善科普教育基地,思明堂常年开展视力健康公益讲座,并为会员提供视力改善训练,核心作用就是帮助青少年和儿童养成户外活动、“一拳一尺一寸”、远眺等科学爱眼好习惯,并通过放松性训练,帮助他们及时缓解视疲劳,防控视力快速下滑,改善裸眼视力。

    遗传和环境是导致近视的两大因素,如何积极应对?

    我国是近视人口第一大国,医学界普遍认为近视是在环境因素和遗传因素的共同作用下产生的。基因就是重要的遗传因素,研究认为高度近视眼的双亲家庭,下一代近视的发病率较高。环境因素则是在多方因素叠加的作用下产生的。近视眼的发生和发展与近距离用眼的关系非常密切。青少年和儿童的眼球正处在生长发育阶段,导致近视发生的环境因素包括:用眼距离过近、用眼时间过长、照明光线过强或过弱、在行驶的车辆上或走路时看书、躺着看书、睡眠不足、课桌不符合要求、写字姿势不正确、营养不良等等。

    杨凯瑜认为,通过对遗传和环境因素的分析,从一定程度上可以解释为什么农村孩子的近视率要远低于城市中的孩子。“我认为第一点是因为城市中的高楼大厦太多,空旷度不够,很容易阻挡孩子极目远眺的视线;第二个就是光污染,因为很多大楼立面的玻璃会反光,不利于视力健康;第三点是现在城市中孩子们接触电子产品的频率要比农村的孩子更多;第四点是城市人口对儿童课外素质教育的重视程度普遍要高于农村人口,很多素质教育会导致儿童和青少年提前用眼,过早大量的用眼,对眼睛的发育产生很大的消耗,从而容易诱发提前近视。”

    杨凯瑜指出,认识到遗传因素和环境因素的意义在于,对于近视度数在300度以上的家长来说,更加要在日常生活中呵护和关爱孩子的眼睛,帮他们创造良好的用眼环境,帮助他们养成良好的用眼习惯。争取通过后天的努力,让孩子不近视、晚近视,或者控制好近视的严重程度。

    科普先行、医养结合,改善青少年儿童视力健康水平

    杨凯瑜认为,青少年和儿童的视力健康问题,预防重于治疗,预防的关键就在于科普先行,医养结合。

    今年10月,在上海市科普教育发展基金会和上海市浦东新区科技和经济委员会专项资金帮助下,思明堂原创儿童视力健康科普绘本《皮皮爱眼大作战》,并捐赠给上海市的一些小学和幼儿园。精美的画面中穿插着专业的科普知识,受到学校老师和孩子们的欢迎。

    这个绘本的创作得到复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科专家赵晨及其眼科博士团队成员的指导,中国医师协会眼科医师分会副主任委员、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科教授孙兴怀亲自作序推荐,序言主题就是“医养结合,科普先行”。

    经过八年多实践,杨凯瑜发现只要做好科普工作,就有助于实现以下几个目标。“第一个目标是让没有近视的孩子不再近视,实现这个目标首先就是要让孩子进行户外活动,并养成良好用眼习惯,这在八部委的文件中也有明确提到;第二个目标是让刚近视的孩子避免近视,儿童和青少年近视一开始多数都是假性近视,经过专业训练、缓解视疲劳,视力是可以恢复到正常水平的;第三个目标是让已经近视的孩子减轻近视的发展速度,这个需要学校、家庭和视力健康社会管理机构齐心协力。”

    据介绍,在获得国家发明专利授权3项、建设运营40家品牌体验与视力改善训练服务中心的基础上,今年思明堂承接了上海市科委专项课题“上海市儿童和青少年视力健康科普课程与课件开发”,邀请上海知名专家拍摄了一系列通俗易懂的科普视频。视频将通过上海市科委科普平台和相关儿童视力健康的网站、微信公众号同步播放。今年思明堂还和上海交通大学签署合作协议,正在搭建家庭眼健康综合服务平台,通过一款“爱眼萌”APP,将家庭视力档案管理、眼科医生、科普资讯及互动等有机融合在一起,群策群力,为市民家庭提供切实可行的儿童和青少年视力健康综合解决方案。

    杨凯瑜表示,只要政府、医院、家庭、学校,以及社会健康管理机构共同行动起来,一定可以形成合力,为儿童和青少年视力问题的解决贡献中国智慧,给更多儿童和青少年带来视力健康。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376571121