新闻中心
新闻中心 > 信息

农行上海市分行:牢筑电信诈骗“最后一道防线”

2018年12月07日 21:57:08 来源: 新华网

    近日,电信诈骗案件频发,为保障客户资金账户安全,农行上海市分行建立了快速响应机制,有效发挥了防范电信诈骗“最后一道防线”作用,成功拦截了多起电信诈骗案件。

    一日,客户郭先生神色匆匆地来到了农行上海五角场复旦支行,要求办理现金无卡汇款业务。按照汇款“四必问”的要求,大堂工作人员蒋萍主动询问郭先生是否认识收款方,在获得肯定答复后,指导郭先生填单。在填单过程中,蒋萍发现郭先生拿出手机查看短信填写账号,便再次询问客户是否认识收款方及汇款用途。郭先生回答称该笔汇款用途是向学校老师汇去补课费。蒋萍发现汇款金额较大、收款账号为个人账户且对方主要通过短信联系郭先生,便再三提醒客户谨防诈骗。郭先生经提醒后,这才解释并不认识对方,是先收到孩子的短信了解到学校的收费要求,接着又收到自称是学校老师的短信要求汇款48000元到其账户。至此,蒋萍断定郭先生遭遇了电信诈骗。

    为帮助郭先生识破骗局,蒋萍建议其立即与学校班主任联系。在得知学校从未要求收取补课费后,郭先生恍然大悟,表示自己是外来务工人员,挣钱十分不易,48000元相当于大半年的工资,担心耽误孩子学业才一时糊涂受骗。郭先生向蒋萍表达了由衷的感激,并当场拨打了95599电话对其进行表扬。

    目前,农行徐汇滨江支行、长宁程桥支行、奉贤四团支行、南汇周浦镇支行、闵行七莘路分理处等均于近期拦截了数起电信诈骗案件。农行各分支机构高度重视防范电信诈骗工作,严格落实防范电信诈骗相关制度,将案件防控工作牢记于心,并在案件发生时迅速作出判断并耐心劝导客户,避免了客户资金损失,积极践行社会责任。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111376580191