新闻中心
新闻中心 > 正文

“彩虹鱼”第二代着陆器成功进行万米级海试

2018年12月13日 09:22:28 来源: 新华网

(图文互动)(1)“彩虹鱼”第二代着陆器成功进行万米级海试

    “沈括”号抵达马里亚纳海沟“挑战者深渊”海域(12月10日摄)。由上海海洋大学和西湖大学联合组成的“彩虹鱼”科考团队,12月11日在全球最深的海沟——马里亚纳海沟成功完成两台“彩虹鱼”第二代着陆器的万米级海试,深度分别为10918米和10899米。 新华社记者 张建松 摄

  新华社“沈括”号12月12日电(记者张建松 岑志连)由上海海洋大学和西湖大学联合组成的“彩虹鱼”科考团队,11日在全球最深的海沟——马里亚纳海沟成功完成两台“彩虹鱼”第二代着陆器的万米级海试,深度分别为10918米和10899米。

  科考团队乘坐“沈括”号于12月10日上午抵达位于北纬11度19分、东经142度11分的马里亚纳海沟“挑战者深渊”海域。当天下午,上海海洋大学深渊科学与技术研究中心的着陆器团队,将两台最新研制的“彩虹鱼”第二代万米级着陆器,通过船艉A型吊架完成布放,进行海试。

  这两台着陆器各有分工。一台用于拍摄和诱捕生物,下沉和上浮时间均为7小时,在海底工作5小时;另一台用于采集不同深度的海水,下沉时间为6小时,上浮时间为4.5小时,在海底工作6小时。

  11日一早,船上准时收到了着陆器发来的出水定位信号。首先浮出海面的是采集海水的“彩虹鱼”,它头顶的“小红旗”在远处波涛中起伏。“沈括”号船长陈振锋指挥团队,在海流下游准备打捞。不料,它却“调皮”地钻到了“沈括”号双体船的“肚子”中间,船长立即下令停船。过了一会儿,海流推着这只“彩虹鱼”,从船尾钻了出来,考察队员迅速抓住它身上的浮缆完成回收。

  不到一小时后,另一台“彩虹鱼”也浮出海面,它很“听话”地从船的左舷漂流而过。早已等在左舷的考察队员将其顺利回收。

  “彩虹鱼”科考团队海上总指挥崔维成说,两台着陆器记录的深度分别为10918米和10899米,这标志着第二代“彩虹鱼”着陆器万米级海试成功。接下来,它们将马不停蹄地执行采样作业,在马里亚纳海沟采集科学样品。

  11日下午,负责采集海水的“彩虹鱼”着陆器经过短暂检修和充电后,已被派到马里亚纳海沟的“挑战者深渊”执行任务。

  据着陆器团队负责人潘彬彬介绍,“彩虹鱼”着陆器是一种无缆、自由落体式的采样设备,主要由浮力系统、抛载系统、电控系统、采样系统和水面通信系统组成。第一代“彩虹鱼”系列万米级着陆器已于2016年成功海试,现已投入应用。第二代更为精巧、智能、实用,摆脱了依赖小艇回收的操作限制,更便于操作。第二代的关键设备基本实现国产化。

(图文互动)(2)“彩虹鱼”第二代着陆器成功进行万米级海试

    考察队员在布放“彩虹鱼”着陆器前进行检查工作(12月10日摄)。 由上海海洋大学和西湖大学联合组成的“彩虹鱼”科考团队,12月11日在全球最深的海沟——马里亚纳海沟成功完成两台“彩虹鱼”第二代着陆器的万米级海试,深度分别为10918米和10899米。 新华社记者 张建松 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001376703031