新闻中心
新闻中心 > 正文

“时光博物馆”重温40年上海奋斗历程

2018年12月15日 10:46:55 来源: 文汇报

观众在反映改革开放40年来人们衣食住行变化的奇妙时空屋里重温儿时记忆。记者袁婧 摄

    “时光博物馆”(上海站)昨天在长宁区来福士广场开馆。不同于传统的图片或影像展示方式,“时光博物馆”搭建起衣食住行的经典场景,让观众置身于鲜活、可触碰的历史当中,重温激情澎湃的40年。

    上海是“时光博物馆”全国巡展的首站,此前,“时光博物馆”率先在北京亮相。从北京到上海,“时光博物馆”不仅充盈着时光的味道,也透出阿拉上海的气息。据悉,主办方特意从上海市收藏协会借出一批展品,充实上海站的展出,总件数超过60件。

    记者在“时光博物馆”里找到不少“上海制造”的老字号。果盘里堆满了大白兔奶糖,永久自行车驮着光明牌冰棍箱,三五牌座钟摆在了五斗橱上……一件件熟悉的老物件儿,勾起了上海市民的美好回忆。上海是中国民族工业的重要发祥地,“上海制造”曾占据全国半壁江山。截至目前,上海的“中华老字号”和“上海老字号”共计220多个,是拥有全国老字号品牌数量最多的城市。

    几十年过去了,老字号并没有沉寂,更不会只停留在“时光博物馆”里。今年9月,大白兔奶糖味润唇膏在电商渠道试水首发,第一批920支被消费者“秒杀”抢空。77岁的永久牌自行车更“不服老”,搭上电商快车后,爆款山地车已售出26万辆。回力牌球鞋、上海牌手表都成了潮牌新宠,“祖母级”的百雀羚蓝罐面霜在欧美被卖成了“奢侈品”。老品牌、老字号老当益壮再出发,擦亮了“上海制造”的金字招牌。

    “时光博物馆”里还有三堵网红墙——“聆听时光”“岁月流金”和“阅读时光”。在网红墙前,人们争相合影,感受与音乐、影视、阅读如影随形的时光。记者在网红墙上找到了上海中国唱片厂、上海音像公司早年的流行音乐卡带;发现了上海美术电影制片厂出品的动画片;当然还有《长恨歌》《繁花》等诉说着上海故事的小说。“为了贴合上海文化之都的气质,此番特别增加了阅读时光板块,展示了改革开放以来出版的经典书籍。”主办方告诉记者。如今,“上海文化”的金名片正在闪耀世界:上海国际电影电视节、中国上海国际艺术节打开大门,欢迎四方艺术家上演新品力作;上芭的《天鹅湖》、上昆的《临川四梦》同时开启欧洲巡演,收获了世界观众对上海、对中国文化的全新认知。

    改革开放40年既是国的40年,也是家的40年,是每个人拼搏奋斗、共创美好生活的40年。在展馆中,浓缩了上海市民生活图景的上海特展——声音博物馆格外引人关注。游客们可以听到40年前弄堂口传呼电话亭传来的叫唤声、30年前外滩的钟声、地铁一号线首批乘客的交谈声等历史的老声音。除此之外,馆内还展出了反映改革开放40年间上海市民生活变迁的老照片,用视觉与听觉还原了上海40年的发展历程。

    “时光博物馆”与其说是一个陈列馆,不如说更像一个沉浸式影院,每个放映厅播放着不同年代的立体电影,让年代记忆成为可触碰、可感知的实体,让人们置身于鲜活历史当中,感知改革开放40年上海奋楫争先的光荣岁月。(记者 宣晶)

    原标题:全国巡展首站落户申城

    “时光博物馆”重温40年上海奋斗历程

【纠错】 [责任编辑: 李丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001376761991