新闻中心
新闻中心 > 正文

专家建议,“管住外科医生的手”避免对甲状腺结节过度治疗

2018年12月17日 08:49:30 来源: 新华网

    新华网上海12月17日电(记者 仇逸)“我呼吁,一定要管住外科医生的手!”面对甲状腺结节手术增多的现状, 上海市甲状腺疾病研究中心主任、中华医学会糖尿病学分会副主任委员、中国医师协会内分泌代谢医师分会副会长邹大进教授表示:要谨防对甲状腺结节特别是小结节的过度治疗。

    据统计,我国的甲状腺疾病逐年攀升,多重因素更导致甲状腺结节检出率居高不下。这也给很多患者很大的困扰,甲状腺结节到底要不要手术?

    邹大进称,大多数甲状腺结节是良性的,只需按时随访即可。“我们的目标是杜绝对良性甲状腺结节的过度治疗,只有直径大于4厘米并有压迫表现的良性结节或术前明确诊断为甲状腺癌的患者才推荐手术。甲状腺本来有功能,手术切除敬请慎重考虑!”他说,“从目前统计数据看半数以上的甲状腺切除术做的是无用功,还带来了危害!”

    专家表示:甲状腺结节手术难度不高,住院手术费用常常超万元,不少医院或医生热衷于手术治疗。当然也有医生过度依从患者的“恐癌心态”,即觉得早晚要开不如早点手术。虽然甲状腺是位于人体浅表部位的脏器,但是甲状腺结节并非一开了之,也存在一定的手术风险。

    与对甲状腺结节的过度治疗相对应的,是对其他甲状腺疑难杂症的治疗不足。传统模式下,由于甲状腺涉及5、6个不同学科,如内分泌科、普通外科、甲状腺乳腺外科、核医学科,患者挂号时面临复杂选择,再加上对诊疗起重要支撑作用的超声科、病理科、检验科,多方求医、反复验证成为一种无奈的“常态”。

    记者从上海市甲状腺疾病研究中心运行周年专题会议上了解到,中心设立于同济大学附属第十人民医院1年以来,在长三角区域内成立了4个分中心,凭借全方位标准化的甲状腺诊疗模式和“一门关”式服务,有效开展医疗供给侧改革,专病服务供给数量和质量双提升,年门诊量超过4.7万人次居于华东地区领先。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376792071