新闻中心
新闻中心 > 正文

他点亮银幕也点亮电影人的未来

2018年12月19日 08:51:15 来源: 解放日报

谢晋在《鸦片战争》拍摄现场。资料照片

  “金杯银杯不如观众的口碑”,这是谢晋导演的一句名言。他一生坚守这一信条,是一位名副其实的人民艺术家。

    庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予了全国100名杰出人物改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,以表彰他们在改革开放40年中的贡献。谢晋是唯一一位获此殊荣的中国导演。

    始终关注现实反映生活

    听到谢晋的名字、看到大屏幕上播放谢晋照片的一瞬间,上海电影集团党委书记、董事长任仲伦热泪盈眶。这次,他作为代领奖人,在庆祝改革开放40周年大会上替谢晋领奖。

    “他的一生都献给了中国电影。如今,他获此殊荣,可以说是名副其实,当之无愧。”任仲伦表示:“谢晋导演对中国电影作出了重要的贡献,他以电影艺术的方式影响了几代人,这种影响将一直持续。改革开放初期,他执导的《天云山传奇》《芙蓉镇》等,呼应了思想解放的社会思潮,反映了人民的共同心声。谢晋导演始终关注现实,用镜头反映生活,对祖国和人民充满大情大爱,也是我们学习的一面旗帜。”

    谢晋逝世前三个月,还在给自己的“忘年交”任仲伦写信。信中,已经85岁高龄的谢晋写道:“我还有5个剧本想拍,我们找个时间谈一谈。”谁都没想到,三个月后,谢晋导演突然离世。任仲伦回忆:“大会直播镜头里播出的那张照片,是一张工作照。照片中,谢晋导演扶着摄影机在专注工作。这是他1997年拍摄电影《鸦片战争》时的现场照片,这样的场景对我们来说,倍感亲切。看着他的音容笑貌,也让我们倍感骄傲。他热爱电影,对国家和人民充满情怀,有着特别让人敬畏的艺术担当。多年来,我们所有人也一直深受感染。转眼,他已经离开了我们10年,但想起他来,仿佛就在眼前。”

    “言传身教”培养未来人才

    除了从事导演工作,谢晋也投身教育、培养人才。他的每一部作品在点亮银幕的同时,也照亮了许多中国电影人的未来之路。

    今年6月,上影集团专门设立了“向大师致敬——谢晋逝世十周年纪念电影回顾展”,任仲伦和导演、演员姜文一起为展览揭幕。姜文因主演谢晋执导的影片《芙蓉镇》而在影坛崭露头角。后来,姜文的演而优则导,也得益于谢晋的“言传身教”。姜文说,没有谢晋就没有他做导演的勇气,“谢晋导演拍戏时,允许任何人提意见。但他说:提意见谁不会?你有本事改得比原来的更好。这句话给了我很深刻的印象。后来,我拍片时也如此,谁都可以说不好,但你得告诉我怎样更好。这是谢晋导演教我的”。

    和姜文一样,演员陈冲也是在藉藉无名时被谢晋挑中主演了《青春》。“谢晋导演改变了我的命运。没有谢晋导演,就没有今天的我。”陈冲回忆:“那时候,我什么都不懂,什么都不会,就算拿着剧本照着念也念不好。谢晋导演找了剧组的其他演员,配合我演小品练习表演。一个多月的时间里,我演了很多和戏无关的小品,才学会了演戏。”

    开启光与影的荣耀之路

    自上世纪40年代进入电影行业以来,谢晋导演始终奋战在中国电影事业第一线,曾多次获得金鸡奖、百花奖等重要奖项。作为第三代导演的杰出代表,谢晋开启了一条光与影的荣耀之路。改革开放后,谢晋导演迎来了艺术创作的高峰期。1979年,谢晋执导的战争儿童电影《啊!摇篮》上映,获得中国文化部优秀影片奖;1981年,剧情电影《天云山传奇》获首届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、首届中国电影金鸡奖最佳导演奖、第4届大众百花奖最佳故事片奖;1983年,剧情电影《牧马人》获第6届大众百花奖最佳影片奖、中国文化部优秀影片奖;1984年,执导剧情电影《高山下的花环》,获得第5届中国电影金鸡奖最佳编剧奖、第8届大众百花奖最佳故事片奖、中国文化部优秀影片一等奖;1986年,剧情电影《芙蓉镇》获得第7届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第10届大众百花奖最佳故事片奖,谢晋凭借该片入围第7届中国电影金鸡奖最佳导演奖、最佳编剧奖。此外,他执导的《最后的贵族》《清凉寺钟声》《鸦片战争》在收获各种殊荣的同时,更是成为观众心中的经典影片。(记者 李君娜)

    原标题:庆祝改革开放40周年大会上,谢晋成为唯一一位获得“改革先锋”殊荣的中国导演

    他点亮银幕也点亮电影人的未来

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376838691