新闻中心
新闻中心 > 正文

宝宝疫苗接种记录上线可查 未来可APP预约接种

2018年12月20日 09:00:57 来源: 解放网

  原标题:宝宝疫苗接种记录上线可查不用翻绿卡

    不用再翻绿卡查孩子接种疫苗记录?19日召开的“上海健康云”助力“健康上海2030”年度分享会上传出消息:登录“上海疾控”、“上海健康云”微信公众号,家长便可查询儿童疫苗接种记录。此外,还能了解到孩子接种的疫苗名称、生产厂商、批号和接种日期、接种单位等详细信息。未来,家长还可在上海健康云APP实现线上预约疫苗接种、自助建档缴费、线上签名等服务。

    “智慧接种”开始试点

    除了为孩子们建立接种档案以外,“上海健康云”还在试点“智慧接种”。

    在手机上“智慧接种”,就能选择具体时间段“预约接种”,大大减少在医院现场排队等候时间,优先接种。

    同时,对于外地来沪的家长在儿童第一次接种前,“智慧接种”实现线上“自助建档”,家长提前在线上填写基本信息,到医院现场只需提供建档编号,无需再填写核对繁琐的建档信息,由医生审核即可。阅读“知情同意书”并完成“线上签字”,便捷快速。“自助缴费”则告别现金支付,通过扫码就能线上支付二类疫苗的接种费用。

    目前,“智慧接种”首先在青浦区赵巷镇社区卫生服务中心试行,相关功能将逐一完善,未来有望在全市范围推广。

    个人健康档案免费查

    上海健康云平台还在打造一个互联网上的家庭医生和市民沟通的平台。昨天,“上海健康云·家庭医生俱乐部(医E享汇)”同时启用。

    2015年10月上线至今,“上海健康云”从“单一的慢病管理平台”转变为“提供综合服务的门户,统筹卫生健康信息惠民资源,为本市居民提供统一的健康服务入口”。目前健康云实现上海16个区241家社区卫生服务中心全覆盖,体征测量人数为173万,测量人次1693万,健康档案查询25万次,近期上线的预约挂号达5万人次。

    “上海健康云”作为为居民和医生提供互联网+医疗健康的移动互联应用服务平台,已对以高血压、糖尿病、脑卒中等慢性病为主的疾病患者、并发症患者、高危人群等实现“三位一体”全程健康管理,逐步建设成为统筹卫生健康信息惠民资源,目前平台管理慢性病患者近91万。

    “录入家人身份信息,还能及时掌握一家人的健康动态。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121376862621