新闻中心
新闻中心 > 正文

杜兆才:发挥足协“龙头”作用 建设世界一流联赛

2018年12月21日 08:59:51 来源: 新华网

  新华社上海12月20日电(记者朱翃、公兵)20日,国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才在2018赛季中国足协职业联赛总结大会上表示,中国足协将用更宽广的胸怀来开放,用更好的姿态来服务,用更大的决心来改革,真正成为团结带领全国足球界改革创新的“龙头”;同时,将全面深化职业联赛改革和综合治理,加快建设世界一流联赛。

  杜兆才表示,“中国足协将提高章程意识、服务意识、团结意识和担当意识,全面提升整体统筹、协调、服务、监督的治理能力。我们将用更宽广的胸怀来开放,用更好的姿态来服务,用更大的决心来改革,真正成为团结带领全国足球界改革创新的‘龙头’,带动地方足协的‘龙身’和基层足球组织的‘龙尾’舞动起来,加快建立符合世界足球发展规律和中国国情、专业高效的组织管理体系,推进我国足球治理体系和治理能力现代化。”

  谈及职业联赛,他表示,职业联赛是我国足球乃至体育改革的窗口,是足球市场化的重要标志,是足球人才锻炼、成长的重要平台,是满足广大人民群众足球文化需求的重要途径,对中国足球改革发展具有十分重要的引领、展示作用。

  杜兆才介绍了职业联赛领域将采取的举措:一是加快成立具有独立社团法人资格的中国职业足球联盟。中国足协将充分放权,充分尊重俱乐部的市场主体地位和主体权益,充分发挥俱乐部的主体作用,形成职业联盟“共商、共建、共治、共享”的治理机制,提高职业联赛自治水平。“目前,我们正在抓紧推进职业联盟筹备工作,计划于2019年正式挂牌成立。”

  二是使职业俱乐部和职业联赛的投入回归到合理水平。中国足协将加强指导、服务和监管工作,开展职业俱乐部阴阳合同专项治理行动,坚决打击签字费、阴阳合同和逃税漏税等违规行为。

  三是推进职业俱乐部名称中性化、股权多元化。自2019年起试行职业俱乐部名称中性化,计划2021年底完成,引导俱乐部完善法人治理结构,加快现代企业制度建设,推进股权多元化,立足长远,系统规划,努力打造百年俱乐部。

  四是全面推进裁判工作改革。在今年中超联赛全面实行视频助理裁判(VAR)的基础上,明年扩展至中甲联赛,进一步提高裁判判罚的准确性和公正性。建立职业裁判制度,根据比赛需要,做好外籍裁判来华执裁的邀请工作,加快建设一支由国内职业裁判和国际高水平裁判相融合的职业裁判队伍。

  2019年,中国足协将实施《中国足球诚信建设行动计划》,加大足球行业信用信息资源整合力度,完善足球行业各类市场主体准入和退出机制,建立行业黑名单制度,强化足球领域守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,进一步规范俱乐部和各类足球从业人员行为,筑牢足球行业诚信监管网络和足球事业健康发展的基石。

  此外,中国足协将于近期出台关于归化球员的实施政策,协助俱乐部试点归化具有较高水平的优秀外籍球员参加中超联赛。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001376886391