新闻中心
新闻中心 > 正文

当古代技艺遇上现代科技 “体育六艺文化节”在上海开幕

2018年12月24日 08:40:37 来源: 新华网

  新华网上海12月24日电(记者吴霞)当充满现代感的VR遇上中国古代传统“六艺”,会擦出怎样的火花?22日,作为体育六艺系列活动全国首站的“体育六艺文化节”在上海江湾体育场拉开帷幕。奥运射击冠军陶璐娜、当代中国武状元陈超等出席开幕式。

  “体育六艺文化节”设有体育历史文化展示、体育六艺赛事及互动体验、青少年健康成长户外体验等。活动吸引了中小学学生、项目适龄的亲子家庭与社区居民2000多人参与。

  记者在现场看到,在青少年健康成长户外体验区,“数之理”激光射击定向赛、“礼之仪”古代传统与现代竞技礼仪展示、“乐之丽”体育表演展示、“射之疾”(射击、射箭、飞镖)体验与比赛、“御之逸”划船机竞速赛、VR科技体验等都吸引了众多参与者。

  主办方还邀请了射击奥运冠军陶璐娜现场演示射击射箭礼仪、标准姿势、科学训练方法等。“古人说‘射以观德’,射箭是六艺之一,练习射箭是了解中国传统文化的一种方式,而且射击射箭项目可以让孩子非常专注、非常有耐心,有个强大的心理,坚毅的品格,这对孩子的学习生活很有帮助。” 陶璐娜说。

  荣获中国散打最高荣誉的“武状元”金头盔的陈超在现场接受采访时说:“这样的活动形式不仅向世界展示了中国的传统文化,也让青少年们在亲身体验中感受了体育的魅力,希望未来能有更多人,特别是青少年群体参与到活动中来。”

  国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金介绍,我国周朝时,就要求学生掌握礼、乐、射、御、书、数“六艺”,可谓文理兼备。目前,更需要引导学生在体育锻炼中享受乐趣、健全人格、锤炼意志。

  据悉,本次活动由国家体育总局青少年体育司、国家体育总局宣传司、中国极限运动协会作为指导单位,国家体育总局体育文化发展中心主办,西可体育作为运营单位。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091376947941