新闻中心
新闻中心 > 正文

上海公安推出身份证自助领证机 30秒就可拿到身份证

2018年12月28日 08:43:39 来源: 解放日报

市民使用自助领证机很快拿到身份证。(资料)

    “不用再到窗口排队,只要30秒,我就拿到身份证了。”昨天上午10时30分许,市民李先生来到浦东公安分局花木派出所,体验居民身份证自助领证机的高效便捷。

    一年自助办理身份证2.7万余张

    现在不仅办理身份证,领取身份证同样可以通过自助领证机完成。12月12日起,浦东公安分局开始推广居民身份证自助领证机,截至12月25日,已在花木、梅园新村、洋泾、金杨新村、周家渡、高桥、高行、川沙、周浦、航头、惠南11个派出所投入使用,居民已通过自助领证机自助领证207张。

    早在去年12月,浦东新区就推出自助式居民身份证申请机,方便市民快速自助办理身份证,一年来共通过自助申请机办理居民身份证2.7万余张。可领证环节还要到派出所业务窗口排队,遇节假日等高峰时段,等待时间长。这次新推出的居民身份证自助领证机解决了这个问题,市民只需在屏幕上完成几个简单步骤,即可轻松自助取证,领证时间大大缩短。

    现阶段仅限沪籍人员自助领证

    记者在现场看到,自助领证机操作非常简单。领取人通过扫描《领证凭证》上的条码或用屏幕键盘输入本人身份证号码后,系统会自动与存证记录比对,查找证件。为确保安全性,自助领证机内部还会进行身份证二次核验,确保证件不被拿错。证件找到后,将进行领取人左右手指纹比对,同时对指纹采集过程拍照。比对成功后,拍摄领证人现场照片,留底存档。上述信息均核实无误,自助领证机会自动将证件送到出证口,领取人取走证件,完成操作。如果30秒内领证人没有取走证件,自助领证机会自动将证件送回机器内部原位。

    浦东公安分局人口管理办公室民警表示,现阶段仅限上海户籍人员使用自助领证机领身份证,后续将为就业、就学和居住在上海的非本市户籍居民提供服务。(记者 邬林桦 实习生 曾杨弘)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121377039201