新闻中心
新闻中心 > 信息

“一口上下”筑起困难群体的保护网

2018年12月28日 19:26:35 来源: 嘉定宣传部

    社会救助,对于被救助者来说原本是好事,但由于救助政策不统一,在过去的实际操作中,常发生重复或遗漏,群众对此意见颇多。为改变这一状况,十多年前,嘉定区尝试统筹社会救助资源,建立了“一口上下”的社会救助机制。当有人因病、残、突遇灾祸,或因无劳动能力,陷入生活困难之时,他们会得到来自政府、社会等多方面的关爱与帮助,逐步走出困顿。从实践看,该机制不但使“应救尽救”,而且使帮困济危逐渐成为嘉定的一种城市风尚。

    人物档案

    张潮,男,江苏省溧阳市人,中共党员,博士。1975年4月参加工作。1998年5月至2010年10月,担任嘉定区民政局局长、党委副书记。曾获得全国水库移民后期扶持工作先进工作者、市重点工程民政赛区实事立功竞赛记功奖、市殡葬改革先进个人、市创建双拥模范活动优秀组织者、市孝亲敬老之星等荣誉称号。在他的带领下,嘉定区先后获得全国民政工作先进区、全国村务公开民主管理示范区、全国老龄工作先进区、全国社会救助工作探索创新奖等20余次(项)国家级荣誉。

    全方位整合救助资源

    “多拨人来养老院,老人双脚一天被洗好几遍。”时不时,类似这样的新闻被媒体报道后,舆论一片哗然。为避免“有的老人一天洗几次澡,有的老人却无人问津”和“开着宝马领低保”的怪象发生,嘉定多年前形成了“一口上下”的运作机制,所有的救助项目通过街镇“一个口子”向上申请、所有的救助款物通过街镇“一个口子”向下发放,所有的救助信息也同样通过街镇“一个口子”实现汇总,有效整合社会救助资源,提高了救助效率。

    “社会救助资源宝贵,要真正用于需要救助的困难群体,实现阳光与公平,必须有制度作保障。”张潮说。从2002年起,嘉定在全市率先对全区社会救助资源进行整合,将原来分散于民政、劳动、教育、卫生及工青妇等部门的94个救助项目归属区社会救助事务管理中心,实行“一口上下”运作,为困难人群构筑了“安全保护网”,贫困家庭救助实现了全社会覆盖。

    据了解,社会救助“一口上下”,是指社会救助在运作机制上采取“块上一口受理、块上一口上报、块上一口拨付”的方式,即各类救助对象的申请、救助款物的发放、救助信息汇总都通过镇(街道)社会救助事务管理所“一个口子”运作,以充分整合政府各个部门和社会的救助资源,使镇(街道)社会救助事务管理所成为救助工作的“集散地”。

    2004年,嘉定区出台了《中共上海市嘉定区委员会、上海市嘉定区人民政府关于进一步完善嘉定区社会救助“一口上下”运行工作的若干意见》等有关文件,建立了区级层面的社会救助事务管理中心,在相关部门的帮助下开发了计算机信息平台,将所有相关信息录入电脑系统,同时加大对救助资金的监管力度,确保了在实施社会救助过程中“不遗漏、少重复、广覆盖”。截至当年11月,嘉定共有30多万人(次)获得了不同项目的救助,分布于就医、就学、就业等领域,涉及金额达6000多万元。

    资料显示,2004年底,嘉定区“一口上下”社会救助信息系统通过了专家评估验收,实现了信息的“一口上下”和对救助实施对象的全覆盖。

    社会救助更公正精准

    让每一个生活无着的困窘者得到起码的救助,这是社会文明的标志,也是政府应尽之责。

    以往在社会救助中,虽然政府部门在力争“一碗水端平”,但也很难让每位困难市民心满意足。“让每一个困难家庭都能得到帮助,这是救助工作的目标,‘一口上下’机制的实施,能让每个困难家庭都公平、精准地享受到社会的关爱。”张潮表示。

    2005年,安亭镇王墙村困难户张先生家里多人生病,后来区救助事务中心送来1.2万元补助,老张纳闷:家里的不幸自己从没声张,区救助事务中心怎么会知道?原来,因为嘉定区实行了“一口上下”救助运作机制,有“帮困档案”跟踪记录每位对象的动态信息,谁一旦遇到什么情况,救助举措随即实施到位。

    嘉定工业区虬桥村村民陈某是低保对象,前不久,他儿子患了尿毒症,“帮困档案”跟踪记录,大病医疗救助、慈善医疗卡、特困家庭补助和爱心互助基金补助等多项救助随即办理到位,解除了陈家的忧愁。新春前夕,当地救助事务管理所还专程送来了所有救(补)助资金和实物,让陈家高高兴兴过了一个春节。华亭镇联一村村民杨先生身体残疾,父亲年老多病,前不久,他家办理医疗、残疾家庭和生活困难等救(补)助,到当地的救助事务管理所就“一揽子”解决了,不必像过去那样要跑好几个单位。不少救助对象感慨:“实行‘一口上下’运作和‘帮困档案’跟踪,使我们少跑腿,多得益,方便又公正。”

    从上述事例中可以看出,只有解其所难,才是雪中送炭。“一口上下”社会救助机制的建立,实现全区救助信息一口上报,归口管理,这有效地解决了实际问题,尽量使每一次救助都救到实处,真正体现雪中送炭。随着“一口上下”社会救助机制的日趋完善,嘉定区不同年龄层次、不同困难状况的市民都获得了救助,缓解了困难家庭的燃眉之急。

    新的运作机制实施后,干部的责任心更强了,经常一户一户地走,一家一家地看,了解救助对象的最新情况和需求,许多急难问题迅速得到解决。曾经,叶池小区低保户于女士家中老人患了大病,正在他们忧愁时,当地救助事务管理所送来了“为老帮困助医卡”,并联络地段医院开展上门诊疗。

    困难群众应保尽保

    嘉定区社会救助“一口上下”运作机制实施以后,形成了制度化、规范化、法制化的建设轨道。各街镇相继建立了社会救助事务管理所,各社区居委会也配备了社会救助协理员,同时,按照“一口上下”运作的要求,民政、工会、残联、妇联、劳动保障等14个社会救助成员单位的60多个救助项目(主要包括城镇低保、农村低保、协保人员的生活困难补助、医疗救助、教育救助、住房救助、慈善医疗卡、失业补助金、定向帮困、法律援助等),都纳入社会救助事务管理所统一受理,实行信息共享和一个口子实体操作。

    2004年,全区社会救助已经形成由政府负责、社会参与、镇和街道实施的社会救助管理网络,对困难群体实行“城镇低保”和“农村低保”的社会救助。2004年底,嘉定社会救助事务管理中心成立,完善了嘉定社会救助工作“一口上下”的管理,确保社会救助对象“不遗漏、少重复、广覆盖”。2001年,12岁男孩小陈不幸患上了尿毒症,3年后,其父亲失业在家,母亲在一家纺织厂工作,全家每个月收入仅有600元,支付巨额医疗费用让全家疲惫不堪。2004年,街道社会救助事务所为他家办了“低保”,此后,小陈先后获得了大病医疗救助、慈善医疗卡、慈善基金会特困户帮困、万户帮困金、爱心互助基金会补助、低保家庭一次性补助、春节医疗救助等多项救助。小陈所在的居委会还专门为他组织了捐款,社区的党员干部也与他结对,帮助小陈一家人一步步渡过难关。

    在嘉定区社会救助事务管理中心,工作人员轻点鼠标,进入“一口上下”救助系统的信息平台,各种救助项目和相关功能一览无余。只要输入被救助人的姓名,就能清晰地看到谁得到了哪些项目的救助,受助的金额、物品数量一目了然。

    在实施社会救助的同时,各地区还与受助人员签订《就业承诺书》,促使并帮助有劳动能力的受助对象实现就业或再就业,鼓励其自力更生,体现社会救助在为困难人群提供保障的同时,不养懒汉。

    嘉定镇街道62岁居民王女士无工作,一直依靠丈夫收入维持生计。2017年丈夫在一次车祸后病逝,她因此失去主要生活来源。随后儿子失业,无力赡养王女士。于是,王女士向街道提出社会救助申请,最终获得了社会补助,生活从此有了保障。更让人欣喜的是,王女士的儿子在街道的帮助下找到了一份工作,从此家里有了稳定收入。“我们给有潜在就业能力的受助对象做思想工作、提供就业机会,并督促和帮助其实现自助。”区民政局相关负责人说。截至2017年年底,全区累计救助约624.22万人次,累计发放各类救助资金约29.02亿元。

【纠错】 [责任编辑: 李丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377049621